La paja de arroz. Consecuencias de su manejo y alternativas de aprovechamiento



Título del documento: La paja de arroz. Consecuencias de su manejo y alternativas de aprovechamiento
Revue: Agronomía (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348094
ISSN: 0568-3076
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Básicas, Talca. Chile
2Universidad de Valencia, Facultad de Física Aplicada, Valencia. España
3Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 69-79
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Durante la cosecha de arroz, una de las prácticas más frecuente realizada por los agricultores es, la de eliminar la paja de arroz, la cual es quemada en el campo, debido a la dificultad y elevado costo de su retirada y nulo aprovechamiento. La justificación para esta práctica es la reincorporación de parte de los nutrientes necesarios para la cosecha (N, P, K y sílice amorfa), lo que genera emisiones al aire de altas concentraciones de contaminantes en forma de partículas, COx, hidrocarburos, NOx, SO2, compuestos orgánicos volátiles (VOCs) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), compuestos policlorados, dioxinas y furanos, los cuales contaminan el medio ambiente y la salud. Existen otras opciones de eliminación, como por ejemplo: triturarla y mezclarla con el suelo, o retirarla para su aprovechamiento. La alternativa de enterrar la paja, genera entre 2.5 y 4.5 veces más metano que la de quemarla, por lo que esta alternativa tampoco es recomendable. En este artículo, se describen las dificultades ambientales relacionadas con la quema de la paja de arroz en el campo y se hace un análisis de los impactos de las diferentes alternativas de aprovechamiento de la paja de arroz para la obtención de productos de mayor valor agregado
Resumen en inglés During the rice harvest, one of the most frequent practices carried out by farmers is the elimination of rice straw which is burned in the fields because of the difficulty and high cost of removing it and because of its null use. The justification for this practice is the reincorporation of part of the necessary nutrients for the crop (N, P, K and amorphous silica) which generates emissions with high concentrations of pollutants in form of particles, COx, hydrocarbons, NOx, SO2, volatile organic compounds (VOCs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), polychlorated compounds and dioxins and furans with the corresponding affectation to the environment and to human health. Other elimination options exist such as: to crush it and to mix it with the soil, or to remove it for its use. The alternative of burying the straw generates between 2.5 and 4.5, times more methane than burning it, reason why this alternative is not recommendable either. In this article the environmental difficulties related with the burning of rice straw in the field and an analysis of the impact of the different alternatives of using it for the obtaining of high value added products are described
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Fertilización,
Suelos,
Ingeniería ambiental,
Contaminación ambiental,
Cosecha,
Nutrientes,
Quema
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Fertilization,
Soils,
Environmental engineering,
Environmental pollution,
Harvest,
Nutrients,
Burning
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)