Manejo sostenible de la broca del café (Hypothenemus hampei) mediante poda sistemática del cafeto en Costa Rica



Título del documento: Manejo sostenible de la broca del café (Hypothenemus hampei) mediante poda sistemática del cafeto en Costa Rica
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378689
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto del Café de Costa Rica, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 71-79
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se realizaron evaluaciones en 29 cafetales de 9 localidades de Costa Rica, y se condujo un ensayo de campo, con el objetivo de estudiar el comportamiento del ataque de broca en lotes con diferentes sistemas de poda y validar el control diferenciado de la plaga en un sistema de poda por hilera cada 3 años. En sitios con poda por lote cada 3 años, la broca mostró una reducción de 48% de ataque en las ramas de 1 año respecto a las de 2 años; en lotes con poda por hilera cada 4 años, las ramas de 1 y 2 años mostraron entre 52 y 65% menos ataque que las ramas de 3 años. Un efecto similar se observó en lotes con poda por hilera cada 3 años, donde las ramas de 1 año presentaron en promedio 56% menos ataque que las ramas de 2 años. En el ensayo de campo, después de la aplicación diferenciada de insecticida, el porcentaje de frutos con brocas vivas en la hilera de 2 años fue de 0,7% en ambos tratamientos a los 90 días después de la aplicación; mientras en la hilera de 1 año ese porcentaje fue de 0,7% donde se aplicó insecticida y 1% donde no se aplicó, sin mostrar diferencias significativas entre los tratamientos. El control diferenciado de broca, en un sistema de poda por hileras cada 3 años, permitió ahorrar el 30% del tiempo de la aplicación, 40% del insecticida y 36,5% del agua utilizada para la aspersión, al aplicar solo el 33% del cafetal, y sin poner en riesgo el resto del área cultivada. Se concluyó que las podas por lote y por hilera permiten concentrar la población de brocas en áreas reducidas del cafetal, lo que facilita las labores de control
Resumen en inglés Assessments were performed in 29 coffee plantations in 9 locations in Costa Rica and a field trial was conducted, with the purpose of studying the behavior of the coffee berry borer attack in plots with different pruning systems and validating the differentiated pest control in a row-pruning (every 3 years) system. The assessment of the coffee berry borer, in sites where pruning is performed per plot every 3 years, showed a reduction of 48 percent in the attacks to 1-year branches in relation to the 2-year branches; in plots where row pruning is performed every 4 years, attacks were 52 and 65 percent less in 1 and 2-year branches than in 3-year branches. A similar effect was observed in plots with row pruning every 3 years, where 1-year branches had an average of 56 percent less attack than 2-year branches. In the field trial, after the differentiated application of insecticide, the percentage of fruits with coffee berry borers alive in the 2-year row was of 0.7 percent in both treatments at 90 days after application; whereas in the 1-year row this percentage was 0.7 percent where the insecticide was applied and 1 percent where it was not applied, with no significant differences between treatments. The differentiated control of thecoffee berry borer, in a pruning system per row performed every 3 years, made it possible to save 30% in application time, 40% in insecticide and 36.5% in water used for aspersion, by making the application to only 33% of the coffee plantation, and without putting into risk the rest of the area cultivated. It was concluded that pruning per plot, as well as per row, makes it possible to concentrate the coffee berry borer in small areas of the coffee plantation, which contributes to pest control management
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hypothenemus hampei,
Coffea arabica,
Control de plagas,
Poda,
Café,
Prácticas de cultivo,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Hypothenemus hampei,
Coffea arabica,
Pests control,
Coffee,
Cropping systems,
Pruning,
Biological control
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)