Inclusión de Vigna unguiculata y musaspp. para alimentación alternativa en pollos de engorde



Título del documento: Inclusión de Vigna unguiculata y musaspp. para alimentación alternativa en pollos de engorde
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559498
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental Sur del Lago Jesús María Semprum, Núcleo La Victoria. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 44
Número: 2
Paginación: 189-199
País: Costa Rica
Idioma: Español
Resumen en español Introducción. La avicultura moderna demanda el desarrollo de estrategias alimenticias que incrementen el nivel de sostenibilidad en las parvadas, lo cual ha generado interés por incluir ingredientes no tradicionales en las dietas para aves. Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión parcial de frijol caupí(Vigna unguiculata) y plátano (Musa spp.) sobre parámetros zootécnicos de pollos de engorde. Materiales y métodos. Se formuló una dieta isoprotéica (20% PC) e isocalórica (3,7 kcal ED/g) para alimentar durante 42 días 160 pollitos Cobb 500, con sustitución parcial de 0; 18; 20 y 22% el alimento concentrado (AC) por una mezcla experimental (ME) de V. unguiculata y Musa spp. Las aves fueron distribuidas al azar en 16 corrales según los tratamientos (T): T0: 100% AC; T1: 82% AC + 18% ME; T2: 80% AC + 20% ME y, T3: 78% AC + 22% ME y 4 repeticiones. Para evaluar la respuesta productiva, se consideraron los parámetros ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), factor de conversión alimenticia (FCA), consumo (C), rendimiento en canal (RC) y mortalidad (M). Resultados. El tratamiento control (T0) registró la mayor GTP (2,461±0,02 g), GDP (58,60±0,03 g), C (4,247±3,20 g) y FCA (1,73±0,06); sin embargo, el análisis estadístico reveló que el T0 y T1 son estadísticamente iguales, mientras que T2 y T3 presentaron diferencia significativa (p<0,05) entre sí para la mayoría de variables y, frente a T0 y T1. En cuanto al RC, el T0 y T1 difirieron significativamente (p<0,05) con respecto a T2 y T3. Durante el experimento no murieron aves en ninguno de los tratamientos evaluados. Conclusión. Sustituir hasta un 18% el AC por una mezcla balanceada a base de V. unguiculatay Musaspp. en pollos de engorde, resulta una alternativa nutricional para la avicultura familiar.
Resumen en inglés Introduction. The modern poultry demands the development of feeding strategies that increase the level of sustainability in flocks, which has generated interest in including non-traditional ingredients in poultry diets. Objective. To assess the effect of partial inclusion of cowpea bean (Vigna unguiculata) and banana (Musa spp.) on zootechnical parameters of broilers chicken. Materials and methods. An isoproteic diet (20% CP) and isocaloric (3.7 kcal ED/g) to feed 160 Cobb 500 chicks for 42 days, with partial replacement of 0; 18; 20 and 22% the concentrated food (CF) by aexperimental mixture (EM) of V. unguiculata and Musa spp. The birds were randomly distributed in 16 farmyards according to treatments (T): T0: 100% CF; T1: 82% CF + 18% EM; T2: 80% CF + 20% EM and T3: 78% FC + 22% EM and 4 repetitions. For evaluate the productive response the parameters weight gain (TWG), daily weight gain (DWG), feeding conversion factor (FCF), consumption (C), Carcass yield (CY) and mortality (M). Results. The control treatment (T0) recorded the highest TWG (2.461±0.02 g), DWG (58.60±0.03 g), C (4.247±3.20 g) and, FCF (1.73±0.06); however, statistical analysis revealed that T0 and T1 are statistically equal, while T2 and T3 showed significant differences (p<0.05) to each other for the majority of variables and, in front T0 and T1. As for CY, T0 and T1 differed significantly (p<0.05) with respect to T2 and T3. During the experiment, no birds died in any of the treatments evaluated. Conclusion. Replace up to 18% CF with a balanced mixture based on V. unguiculata and Musa spp. in broilers, it has proved to be a nutritional alternative for family poultry farming.
Palabras clave: Avicultura,
Dieta alternativa,
Inclusión parcial,
Nutrición de aves
Keyword: Poultry farming,
Alternative diet,
Partial inclusion, bird nutrition
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)