Identificación de fusarium en granos de frijol negro (phaseolus vulgaris l.) en Costa Rica



Título del documento: Identificación de fusarium en granos de frijol negro (phaseolus vulgaris l.) en Costa Rica
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559518
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Granos y Semillas, Costa Rica
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 57-69
País: Costa Rica
Idioma: Español
Resumen en español Introducción. El frijol común (Phaseolus vulgarisL.) es una leguminosa consumida ampliamente en países en vías de desarrollo. En Costa Rica su consumo es alto (10,54 kg.persona-1.año-1) y su producción se localiza principalmente en regiones al sur y al norte del país. Los granos de esta leguminosa podrían estar contaminados conFusarium, un hongo micotoxigénico que coloniza diferentes cultivos. Objetivo. Identificar las especies deFusariumque colonizan los granos de frijol negro en Costa Rica. Materiales y métodos. Se recolectaron 49 muestras de granos de frijol negro durante 2017, 2018 y 2019 en regiones donde se produce este grano en Costa Rica. Estas se utilizaron para aislar e identificar las especies deFusariumbasado en secuencias parciales de los genesTEF-1α(factor de elongación de la traducción 1-alfa) yRPB2(subunidad de la ARN polimerasa II). Resultados. Se obtuvieron 28 aislamientos deFusarium,de los cuales 82% pertenecen al complejo de especiesFusarium incarnatum-equiseti(FIESC). La presencia de especies deFusariumvarió según el año de recolección; en el 2018 se encontró la menor prevalencia (43%) y el 2019 la mayor (76%). El 71% de las especies deFusariumse aislaron de muestras recolectadas en la región sur del país.F. equisettise aisló solo de una muestra procedente de la región Atlántica, mientras queF. incarnatum,F. oxysporumyF. verticillioidesse encontraron distribuidos en muestras colectadas en diferentes regiones del país. Conclusión. El presente estudio demostró la diversidad de especies deFusariumque colonizan los granos de frijol negro en Costa Rica según la ubicación geográfica y el año de recolección de la muestra. La mayoría de las especies aisladas resultaron productoras de micotoxinas que causan efectos adversos en la salud humana.
Resumen en inglés Introduction. The common bean (Phaseolus vulgarisL.) is a legume that is widely consumed in developing countries. In Costa Rica, its consumption is still high (10.54 kg.person-1.year1), and its production is mainly located in the southern and the northern regions of the country. The grains of this legume could be contaminated withFusarium,a mycotoxigenic fungus that colonizes different crops. Objective. IdentifyFusariumspecies that colonize the grains of Costa Rican black beans. Materials and methods. Forty-nine samples of black bean grains were collected during 2017, 2018 and 2019 in different regions where this grain is produced in Costa Rica. Those were used to isolate and identify theFusariumspecies based on the partial sequences ofTEF-1α(translation elongation factor 1-alpha) andRPB2genes (RNA polymerase II subunit). Results. A total of 28Fusariumisolates were obtained, of which 82% belong to theFusarium incarnatum-equisetispecies complex (FIESC). The presence ofFusariumspecies was high and varied according to the year of sample collection; thus 2018 was the year in which the lowest prevalence was found (43%) and 2019 the highest (76%). Seventy-one percent of theFusariumspecies were isolated from samples collected in the Brunca region in southern Costa Rica.F. equisettiwas isolated only from one sample obtained from the Huetar Atlántica region, whileF. incarnatum,F. oxysporumandF. verticillioideswere found distributed in samples collected in different regions of the country. Conclusion. The present study demonstrates the diversity ofFusariumspecies colonizing black bean grains in Costa Rica according to the geographical location and the year of collection of the samples. Most of the isolated species are well known producers of mycotoxins that cause adverse effects on human health.
Palabras clave: Común,
Phaseolus vulgaris,
Costa Rica
Keyword: Common beans,
Phaseolus vulgaris,
Costa Rica
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