Efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero



Título del documento: Efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409589
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Nutrición Animal y Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 65-74
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes elaborados con 3 pastos (kikuyo, rye - grass perenne y alpiste forrajero). Se elaboraron 2 microsilos de cada pasto en bolsas de polieti - leno con capacidad para 1 kg, aplicando 2 trata - mientos (picado y sin picar); se adicionó a cada microsilo 3% de melaza y 0,1% de un inóculo artesanal (hecho de leche agria, suero de queso y melaza). La especie de pasto tuvo el mayor impacto sobre las características nutricionales y fermentativas de los microsilos, mientras que el picado no mostró tendencia clara sobre los parámetros evaluados. El contenido de PC (14,40 a 19,35%), FDN (46,25 a 63,16%) y la DIVMS (46,15 a 65,55%) en los ensilados es indicador de su potencial para llenar gran parte de los requerimientos nutricionales del ganado lechero. El pasto ryegrass ensilado alcanzó los niveles de pH (4,41 a 4,83) menores y el pasto kikuyo los valores menores de capacidad amor - tiguadora (79,12 a 81,17 mEq NaOH 100 g -1 MS) y de nitrógeno amoniacal (1,03 a 1,33%). Los ensilajes elaborados con pastos pueden uti - lizarse como suplementos con valor nutricional superior a los henos utilizados en las raciones de ganado lechero en zonas altas
Resumen en inglés The effect of chopping on the nutritional and fermentative traits of 3 grasses (kikuyu, perennial ryegrass and reed canary grass) was evaluated. Two microsilos of each pasture were elaborated in polyethylene bags of 1 kg capacity, and 2 treatments were applied (chopped or non-chopped). Each microsilo received 3% (fresh weight) of sugar- cane molasses and 0.1% of a farm-made inoculum (made of sour milk, whey, and molasses). Grass species was the overriding factor on the nutritional and fermentative traits of the microsilos, while chopping showed no clear trend on the parameters evaluated. The contents of CP (14.40 to 19.35%), NDF (46.25 to 63.16%), and IVDMD (46.15 to 65.55%) in the silages denotes their potential to meet a large share of the nutritional requirements of dairy cattle. Ensiled perennial ryegrass reached the lowest pH levels (4.41 to 4.83) and kikuyu grass had the lowest values for buffer capacity (79.12 to 81.17 mEq NaOH 100 g -1 DM) and ammonia nitrogen (1.03 to 1.33%). Grass-based silages can be used as supplements with a higher nutritious value than hays used in rations for dairy cattle in high- elevation regions
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Fermentación,
Ensilado,
Clima templado,
Aditivos,
Contenido nutricional
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Fermentation,
Silage,
Temperate climate,
Additives,
Nutritional content
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)