Correlaciones genéticas en arveja (Pisum sativum l.)Tipo afila



Título del documento: Correlaciones genéticas en arveja (Pisum sativum l.)Tipo afila
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559494
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
Instituciones: 1Agrosavia C.I., Obonuco, Nariño. Colombia
2Universidad de Nariño, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 44
Número: 2
Paginación: 51-61
País: Costa Rica
Idioma: Español
Resumen en español Introducción. La arvejaes un cultivo rentable en el departamento de Nariño el cual representa el 43% de la producción de arveja en Colombiainvolucrando alrededor de 8000 personas agricultorasdedicadas a su producción en vaina verde.Los agricultores utilizan variedades con altos costos de producción, lo que requiere buscar una mejor rentabilidad del cultivo. El grupo de investigación en Cultivos Andinos de la Universidad de Nariño obtuvo 21 líneas avanzadasde arveja con gen afila (af). Estas líneas presentan características fenotípicasapropiadas para mejorar la eficiencia de los actuales sistemas de tutorado. Objetivo. Determinar los efectos directos e indirectos que están presentes en las correlaciones genéticas entre el rendimiento y sus componentes, para aportar a la selección por rendimiento en genotipos de arveja con gen afila. Materiales y métodos. Las 21 líneas fueron evaluadas enun diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, la parcela principal fueron las densidades y la subparcela los genotipos.Los resultados se sometieron a análisis de varianza y se determinaron las correlaciones genéticas entre los componentes de rendimiento. Para establecer los efectos directos e indirectos de los diferentes componentes sobre el rendimiento, se efectuó un análisis de Sendero. Resultados. El 73% de las correlaciones genéticas entre los componentes de rendimiento fueron significativas.Peso de cien granos verdes(PCGV) y número de vainas por planta (NVP)correspondieron a las variables conmayor efecto directo. Conclusión. El análisis de correlaciones genéticas indicó que es posible seleccionar genotipos con mayor peso de vaina a partir de la longitud de sus vainas. Los efectos directos NVP Y PCGV fueron los de mayor aporte y confirman su utilidad en la selección por rendimiento.
Resumen en inglés Introduction. The pea is a profitable crop in Nariño-departmentwhich represents approximately 43% of pea production in Colombia and involves around 8000 farmers dedicated to its production in green pod. The farmers use varieties with high production costs, thus an improvement in profitability of this crop is neccesary. The University of Nariño's Andean Crops research group, obtained 21 advanced pea lines with afila (af) gene. These lines present appropriate phenotypic characteristics to efficiency optimize of actual tutoring system. Objective. To determine the direct and indirect effects that are present in genetic correlations between the yield and its components, to contribute to the selection by yield of genotypes peas with afila (af) gene. Materials and methods. The 21 lines were evaluated in a splits plot design, where the main plot was the densities and the subplot were the genotypes. The results were subjected to analysis of variance and the genetic correlations between yield components were determined. To establish the direct and indirect effects of the components over yield, Path coefficient was made. Results. 73% of the genetic correlations between yield components were significant. The weight one hundred green grains (PCGV) and number of pods per plant (NVP) corresponded to the variables with the greatest direct effect. Conclusion. Genetic correlations analysis indicates that is possible to select genotypes with higher weight pod from the length of their pods. The direct effects NVP and PCGV were the most important, confirming their usefulness in selection by yield.
Palabras clave: Líneas,
Tutorado,
Variedades,
Componentes de rendimiento,
Coeficiente de sendero
Keyword: Lines,
System of tutoring,
Varieties,
Yield components,
Path coefficient
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