Revista: | Agronomía costarricense |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000410039 |
ISSN: | 0377-9424 |
Autores: | Camacho, Marlen1 Arauz, Karen2 Barboza, Natalia3 |
Instituciones: | 1 2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Nutrición Animal, San José. Costa Rica 3 4Universidad del Tolima, Grupo de Investigación en Sistemas Agroforestales Pecuarios, Ibagué, Tolima. Colombia 5Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica 6 7 8 |
Año: | 2015 |
Volumen: | 39 |
Número: | 2 |
Paginación: | 131-142 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para caracterizar la población de productores que distribuyen hortalizas orgánicas en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, se aplicó una encuesta semi-estructurada a 30 de ellos, ubicados en distintos puntos de venta durante noviembre del 2013 a febrero del 2014. Estos productores fueron categorizados en 3 grupos: el primero, con más de 10 años de experiencia en el sector, está dedicado exclusivamente a esta actividad, utiliza mano de obra familiar, cultiva alrededor de una hectárea, diversifica la producción, se encuentra agremiado y certificado y tiene la escolaridad más baja, comparada con los otros grupos. El productor del segundo grupo se caracteriza por tener alrededor de 7 años en la actividad y dedicación casi exclusiva, hace poco uso de la mano de obra familiar, cultiva menos de media hectárea, no está necesariamente agremiado y/o certificado y posee un nivel de escolaridad intermedio. El tercer grupo corresponde a productores con menos años de experiencia en esta actividad y la más baja dedicación a la misma; hacen menos uso de la mano de obra familiar; tienen el área de cultivo más pequeña y diversifican poco la producción; pueden o no estar agremiados y/o certificados; poseen la más alta escolaridad. Se concluye que la producción de hortalizas orgánicas es un mercado en crecimiento, que requiere apoyo externo en forma de créditos y asistencia técnica para consolidarse, e incluso compensaciones por los servicios ambientales que produce; de cumplirse estas condiciones se podrá asistir en los próximos años a un crecimiento importante del sector |
Resumen en inglés | To characterize the population of producers that distribute organic vegetables in the Greater Metropolitan Area (GAM) of Costa Rica, a semi-structured survey was applied to 30 of them in different outlets from November 2013 to February 2014. They were classified into 3 groups: the first, with over 10 years’ experience and dedicated exclusively to this activity, uses family labor, plants about one hectare, and diversifies production; they are unionized and certified and have the lowest schooling, as compared to the other groups. The producers of the second group are characterized by around 7 years in the activity and almost exclusive dedication; make little use of family labor; plant less than half a hectare; are not necessarily unionized and / or certified; have an intermediate school level. The third group corresponds to producers with fewer years of experience in this activity and the lowest dedication to it; they make less use of family labor; have a smaller planting area and littlediversified crop production; may or may not be unionized and / or certified and have a higher education level. It is concluded that production of organic vegetables is a growing market, which requires external support in the form of loans and technical assistance in order to consolidate, and even compensation for environmental services produced; if these conditions are fulfilled, it will be possible to witness in coming years an important growth of the sector |
Disciplinas: | Agrociencias, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Hortalizas, Administración de la producción, Recursos humanos, Productores, Entrevista, Mercado, Agricultura orgánica, Metropólis, Costa Rica |
Keyword: | Agricultural sciences, Management and accounting, Vegetables, Human resources, Production management, Producers, Interview, Market, Organic agriculture, Metropolis, Costa Rica |
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