Cambio en las características de calidad de 12 híbridos comerciales de zanahoria durante el almacenamiento



Título del documento: Cambio en las características de calidad de 12 híbridos comerciales de zanahoria durante el almacenamiento
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386851
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Estación Experimental "Fabio Baudrit Moreno", Alajuela. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 35
Número: 1
Paginación: 163-174
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se realizó un estudio para determinar el comportamiento poscosecha durante su almacenamiento en raíces de 12 híbridos comerciales de zanahoria y su respectiva casa productora: Bangor F1, Nandrin F1, Napoli F1 y Norwich F1 de Bejo; Big Sur y Sirkana de Nunhems; Bolero F1 y Concerto F1 (VAC 03 F1) de Vilmorin; XCR3688 y S-505 de Sakata; Esperanza y Dulce de Seminis, cultivados en Cot de Oreamuno, Cartago. Se aplicó un tratamiento poscosecha estándar a todas las raíces de los diferentes híbridos provenientes del campo, que consistió en lavar mecánicamente mediante cepillado con agua y extracto de semillas de cítricos (Kilol L DF-100), seleccionar las raíces comerciales y pasarlas por un hidroenfriador a una temperatura de 2°C durante 15 min; luego, empacar las raíces en bolsas plásticas comerciales, para ser llevadas al laboratorio poscosecha, donde se almacenaron en una cámara fría a 2°C durante 8 semanas (56 días). Se establecieron 2 grupos de raíces pertenecientes a cada híbrido; en el primer grupo se evaluó semanalmente en diferentes raíces las variables color externo, firmeza, relación xilema/floema y contenido de sólidos solubles totales (°brix); en el segundo grupo se evaluó semanalmente en las mismas raíces las variables color externo, pérdida de peso (cambio en la masa de la raíz) e incidencia de factores de deterioro poscosecha. Se encontraron 3 tipos de daños en las raíces evaluadas: daño fisiológico, agentes patogénicos y sin agente causal conocido. El comportamiento de los materiales evaluados fue el siguiente: no hubo diferencia entre híbridos para la pérdida de peso; el color externo solo difirió en Big Sur, con respecto a los demás híbridos; XCR3688 y Bolero F1 mostraron una mayor firmeza; Bolero F1 presentó el mayor valor para grados brix. Los híbridos con el mejor comportamiento poscosecha fueron Dulce, S-505, XCR3688 y Big Sur
Resumen en inglés A study was conducted to determine the postharvest behavior during root storage of 12 commercial carrot hybrids: Bangor F1, Nandrin F1, Napoli F1 and Norwich F1 (from Bejo), Big Sur and Sirkana (from Nunhems), Bolero F1, Concerto F1 (VAC-03 F1) (from Vilmorin); XCR3688 and S-505 (from Sakata), Esperanza and Dulce (from Seminis), all grown in Cot, Oreamuno, Cartago. A standard postharvest treatment was applied to all roots, which consisted of washing mechanically by brushing with water and citrus seed extract (Kilol L DF-100), selecting the commercial roots and passing them through an hydro cooler at 2°C for 15 min, then packing the roots in commercial plastic bags, and finally taking them to the postharvest, laboratory, where they were stored in a cold room at 2°C for 8 weeks (56 days). Two groups of roots belonging to each hybrid were established; in the first group the following external variables were assessed weekly on different roots: external color, firmness, xylem/phloem ratio and total soluble solids (ºbrix). In the second group the following external variables were also evaluated weekly: external color, weight loss (change in root mass) and incidence of postharvest deterioration factors, but on the same roots every week. Three types of root damage were found: physiological damage, pathogens and unknown causal agent. There was no difference among hybrids for weight loss; only Big Sur showed a different external color with respect to the other hybrids; XCR3688 and Bolero F1 showed greater firmness, and Bolero F1 had the highest brix value. Hybrids with the best postharvest behavior were Dulce, S-505, XCR3688 and Big Sur
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Fisiología vegetal,
Zanahoria,
Variedades,
Híbridos,
Fisiología postcosecha,
Almacenamiento,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Vegetables,
Food chemistry,
Plant physiology,
Carrot,
Cultivars,
Hybrids,
Postharvest physiology,
Storage,
Quality
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)