Análisis del estado nutrimental del cultivo de la papa en Costa Rica con base en información existente



Título del documento: Análisis del estado nutrimental del cultivo de la papa en Costa Rica con base en información existente
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376580
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 199-206
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se realizó un análisis de los resultados de análisis foliares del cultivo de la papa, procesados en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica (LSF-CIA/UCR) durante el 2006 al 2012. También, mediante diferentes fuentes de la literatura, se recopilaron los niveles críticos foliares (NC) establecidos para el cultivo de la papa en diferentes regiones del mundo. Con esa información, se comparó el porcentaje de muestras analizadas en Costa Rica que se encontraban por debajo de los niveles críticos reportados. Se encontraron concentraciones por debajo del nivel crítico, en una gran cantidad de muestras, para los elementos B, Ca y Mg, según el criterio de NC utilizado en la interpretación de los resultados (mínimo o promedio de la literatura)
Resumen en inglés An analysis of the potato leaf nutrient concentration in Costa Rica was made, from the results of foliar analyses conducted during the years 2006-2012 at the Soil and Foliar Laboratory of the Agronomic Research Center, University of Costa Rica (LSF-CIA/UCR). Also, through different literature sources, the potato crop’s nutrient sufficiency ranges established in different regions of the world were compiled. This information was compared with the percentaje of samples analyzed in Costa Rica and found below the critical concentrations reported in the literature. A large amount of samples were found below the critical concentration of nutrients B, Ca an Mg as defined in the literature, depending on whether the minimum or average literature results were used as a criterium for critical foliar level
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Nível crítico,
Análisis foliar,
Solanum tuberosum,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Plant physiology,
Nutrient sufficiency ranges,
Leaf analysis,
Solanum tuberosum,
Costa Rica
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)