Revue: | Agrociencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000344890 |
ISSN: | 1405-3195 |
Autores: | Villegas Castañeda, Marcela1 Meneses Mayo, Marcos1 Miranda Romero, Luis A2 Loera Corral, Octavio3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 44 |
Número: | 8 |
Paginación: | 917-929 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La paja de sorgo, un esquilmo agrícola abundante en México y que se usa como alimento para rumiantes, tiene baja digestibilidad por lo que se usan diversos métodos para aumentar su calidad. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fermentativas in vitro del cultivo sólido de paja de sorgo tratada con hidróxido de calcio Ca(OH)2 y sin tratar, y fermentada durante 20 d con los hongos Pleurotus sapidus y Fomes fomentarius EUM1. Se usó la técnica de producción de gas in vitro y se midió Vmax, S, L, desaparición de la materia seca, AGV y N–NH3. El diseño experimental fue bloques al azar generalizados y se compararon las medias mediante contrastes. El tratamiento con Ca(OH)2 mostró la mejor producción de gas fraccional (p≤0.05) de 0 a 40 h de fermentación y Vmax (382.10 mL g –1). El tratamiento con F fomentarius EUM1 y Ca(OH)2 mostró el mejor Vmax (311 .51 y 281.20 mL g –1) en comparación con P. sapidus y Ca(OH)2 (217.75 y 264.75 mL g –1). Además, P. sapidus aumentó la formación de biomasa microbiana (p≤0.01) y F fomentarius EUM1 la producción de acido acético 24 h (p≤0.01). Se concluye que el tratamiento con Ca(OH)2 mejoró las características fermentativas de la paja y el tratamiento con hongos influyó en la formación de masa microbiana. Y no existió sinergismo en el tratamiento combinado |
Resumen en inglés | Sorghum straw, an abundant agricultural by–product in Mexico, used as food for ruminants, has low digestibility, which is why several methods are used to increase its quality. Therefore, the aim of this study was to evaluate the in vitro fermentative characteristics of solid culture of sorghum straw treated or untreated calcium with hyroxide Ca(OH)2 and fermented for 20 d with the Pleurotus sapidus and Fomes fomentarius EUM1 fungi. The in vitro gas production technique was used, and Vmax was measured, along with S, L, dissapearance of dry matter, VFA and NH3–N. The experimental design was a randomized complete block design and means were compared using contrasts. The treatment with Ca(OH)2 showed the best production of fractional gas (p≤0.05) from 0 to 40 h of fermentation and Vmax (382.10 mL g –1). The treatment with F. fomentarius EUM1 and Ca(OH)2 showed the best Vmax (311.51 and 281.20 mL g –1) in comparison with P. sapidus and Ca(OH)2 (217.75 and 264.75 mL g –1). Likewise, P. sapidus increased the formation of microbial biomass (p≤0.01) and F. fomentarius EUM1 increased the production of acetic acid 24 h (p ≤0.01). The conclusion was that the treatment with Ca(OH)2 imptoved fermentative characteristics of the straw, and the threatment with fungi influenced the formation of microbial mass. Also, there was no synergism in the combined treatment |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Zootecnia, Hongos, Biotecnología, Gas, Producción, Hongos ligninolíticos, Fomes fomentarius, Pleurotus sapidus, Digestibilidad, Sorgo, Sorghum |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Fungi, Biotechnology, Gas, Production, Ligninolytic fungi, Fomes fomentarius, Pleurotus sapidus, Digestibility |
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