Fenología del aguacate ‘Méndez’ en el sur de Jalisco, México



Título del documento: Fenología del aguacate ‘Méndez’ en el sur de Jalisco, México
Revue: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433228
ISSN: 1405-3195
Autores: 1

Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Año:
Periodo: Oct-Nov
Volumen: 52
Número: 7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el sur del estado de Jalisco, México, el cultivo del aguacate (Persea americana Miller) ‘Méndez’ es importante por su adaptación al clima semicálido de la región y por su maduración y cosecha anual precoz (verano), respecto a ‘Hass’ (otoño), pero el desconocimiento de su fenología dificulta el manejo efectivo de los huertos de ‘Méndez’. El objetivo de esta investigación fue documentar la fenología de ‘Méndez’ durante dos ciclos de producción (2014-15 y 2015-16), en dos huertos comerciales con riego suplementario de octubre a junio (lluvia anual de 728 mm), establecidos en suelos de origen volcánico y textura ligera en el sur del estado de Jalisco. Las temperaturas máximas del suelo a 30 cm de la superficie fueron en mayo (24.5 °C) y las mínimas de enero a marzo (15.9 a 14.5°C). Los flujos vegetativos (FV) se registraron en verano (agosto-septiembre) e invierno (febrero) así como floraciones en verano (septiembre) e invierno (febrero). El desarrollo floral (yema vegetativa a antesis) en brotes del FV de verano e invierno duró 187 y 222 d, respectivamente. La caída de fruto (5 a 6 cm de diámetro) fue similar en las dos épocas de floración (55.4 a 61.8 %). La madurez del fruto (≥ 22.7 % m.s.) ocurrió en julio y en septiembre-octubre para frutos de las floraciones de verano e invierno, respectivamente. Hubo dos flujos de producción de raíces y el mayor fue en verano (junio a agosto). Las temperaturas ambientales máximas y mínimas promedio de los meses más calientes (abril a junio) y fríos (enero a marzo) fueron de 31 y 9 °C, respectivamente.). Los resultados de este estudio son básicos para comparar los cambios futuros en la fenología de ‘Méndez’
Resumen en inglés In the southern area of the state of Jalisco, Mexico, cultivation of ‘Méndez’ avocado (Persea americana Miller) is important due to its adaptation to the semi-warm climate of the region and because of its early maturation and harvest (summer), in relation to ‘Hass’ (fall), although the lack of knowledge of its phenology makes the effective management of ‘Méndez’ orchards difficult. The objective of this study was to document the phenology of ‘Méndez’ during two production cycles (2014-15 and 2015-16), in two commercial orchards with supplementary irrigation from October to June (annual rain of 728 mm), established in soils of volcanic origin and light texture in southern Jalisco. The maximum temperatures of the soil at 30 cm from the surface were in May (24.5 °C) and the minimum from January to March (15.9 to 14.5 °C). The vegetative flushes (VF) were found in summer (August-September) and winter (February), as well as flowering in summer (September) and winter (February). Flower development (vegetative bud to anthesis) in shoots from the summer and winter VFs lasted 187 and 222 d, respectively. The fruit drop (5 to 6 cm of diameter) was similar in the two flowering seasons (55.4 to 61.8 %). The fruit maturity (≥ 22.7 % d.m.) happened in July and in September-October for fruits from the summer and winter flowering periods, respectively. There were two flushes of root production and the greatest was in summer (June to August). The maximum and minimum average environmental temperatures of the warmest (April to June) and coldest (January to March) months were 31 and 9 °C, respectively. The results from this study are basic to compare the future changes in the phenology of ‘Méndez’ avocado
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Aguacate,
Persea americana,
Variedades,
Fenología,
Jalisco,
México,
Ecofisiología
Keyword: Crop husbandry,
Avocado,
Persea americana,
Cultivars,
Phenology,
Jalisco,
Mexico,
Ecophysiology
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