Revue: | Agrociencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000370867 |
ISSN: | 1405-3195 |
Autores: | Angón, Elena1 García, Antón1 Perea, José1 Acero, Raquel1 Toro Mújica, Paula2 Pacheco, Hernán3 González, Ana1 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Facultad de Veterinaria, Córdoba. Argentina 2Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile. Chile 3Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Ago |
Volumen: | 47 |
Número: | 5 |
Paginación: | 443-456 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Los sistemas lecheros pastoriles de La Pampa atraviesan una situación difícil debido a la escasa rentabilidad y a la relación competitiva y sustitutiva entre la agricultura y la ganadería por el uso del suelo. La agricultura (soja y maíz fundamentalmente) cotiza a precios internacionales, pero la producción lechera compite en el mercado interior argentino. En esta situación compleja es preciso conocer la eficiencia y viabilidad de estos sistemas en la provincia de La Pampa (Argentina). Se realizó un muestreo aleatorio estratificado por departamentos con asignación proporcional y fueron entrevistados 47 productores que representan 27 % de los productores de la cuenca Pampeana. La producción lechera (PL, L año–1) se modelizó respecto al tamaño del rebaño en número de vacas en ordeño (VO) y consumo de concentrado (CCON, kg VO–1 d–1). Mediante técnicas paramétricas se estimó una eficiencia técnica media de 35 % y se establecieron tres niveles de eficiencia mediante el intervalo (χ‾–1/2S, χ‾+1/2S). Después, mediante técnicas de varianza unifactorial de efectos fijos se determinaron las variables que explican las diferencias según el nivel de eficiencia: tamaño, productividad, porcentaje de praderas permanentes, utilización de suplementos, productividad laboral y grado de diversificación de las granjas. El estudio de viabilidad reveló que 59.6 % de las granjas no son viables económicamente. Los principales factores para aumentar la viabilidad son: mejorar las pautas de alimentación y utilización del concentrado; optimizar la asignación de insumos y la dimensión de las granjas |
Resumen en inglés | Grazing dairy systems in La Pampa are going through a difficult situation due to low profitability and the competitive and sustitutive relationship between agriculture and livestock production over use of the land. Agriculture (primarily soy and maize) is listed at international prices, but dairy production competes in the inner Argentinian market. In this complex situation it is necessary to understand the efficiency and viability of these systems in the province of La Pampa (Argentina). Random stratified sampling was carried out per department with proportional allotment and 47 producers were interviewed, representing 27 % of the producers in the Pampa basin. Milk production (MP, L year–1) was modelled with regards to the size of the herd in number of milking cows (MC) and concentrate intake (CONI, kg MC–1 d–1). Through parametric techniques, an average technical efficiency of 35 % was estimated and three levels of efficiency were established through the interval (χ‾–1/2S, χ‾+1/2S). Later, through single–factor variance techniques of fixed effects the variables that explain differences based on the level of efficiency were determined: size, productivity, percentage of permanent grasslands, use of supplements, labor productivity and degree of diversification of farms. The viability study revealed that 59.6 % of farms are not economically viable. The main factors to increase viability are: improving feeding guidelines and use of concentrate; optimization of input allotment and size of farms |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Nutrición animal, Zootecnia, Ganado lechero, Sistemas de pastoreo, Viabilidad económica, La Pampa, Argentina |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Bovines, Dairy cattle, Grazing systems, Economic viability, La Pampa, Argentina |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |