Concentraciones de selenio que inhiben la actividad microbiana ruminal durante la fermentación in vitro de heno de avena



Título del documento: Concentraciones de selenio que inhiben la actividad microbiana ruminal durante la fermentación in vitro de heno de avena
Revue: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426778
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 52
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El selenio (Se) se ha suministrado a rumiantes en concentraciones superiores a la establecida como máxima tolerable, pero su efecto en la fermentación ruminal se ha documentado poco. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Se adicionado en la fermentación in vitro de heno de avena. Los tratamientos fueron: testigo, Se20, Se40, Se60 y Se80 correspondientes a 0, 20, 40, 60 y 80 mg Se kg-1 MS en el sustrato, como selenito de sodio. La incubación de 500 mg de heno se realizó con 40 mL de medio de cultivo (líquido ruminal, soluciones minerales, solución amortiguadora, resazurina y solución reductora) a 39 °C por 72 h, con la técnica de producción de gas. Las variables fueron: volumen de gas acumulado (VAG), cinética de producción de gas (volumen máximo (V), tasa de producción de gas (S) y tiempo de retardo (L)), metano (CH4), pH, degradación de la materia seca (DMS), ácidos grasos volátiles (AGV) y nitrógeno amoniacal (N-NH3). El diseño experimental fue completamente al azar con medidas repetidas, con siete repeticiones independientes por tratamiento y los datos se analizaron con el procedimiento MIXED de SAS®. Cuando el heno se fermentó con Se60 y Se80 el pH fue mayor y VAG, V, S y CH4 fueron menores respecto a los otros tratamientos (p ≤ 0.05). El Se adicionado no afectó DMS, AGV y N-NH3 (p > 0.05), pero estas variables disminuyeron linealmente con la concentración mayor del microelemento (p ≤ 0.05). La actividad microbiana durante la fermentación in vitro de heno de avena se mantuvo constante con 20 y 40 mg Se kg-1 MS, y la última concentración puede ser el límite máximo que garantice la fermentación in vitro apropiada
Resumen en inglés Selenium (Se) has been supplied to ruminants in concentrations higher than that of their established tolerable maximum, but its effects on the ruminal fermentation are scarcely documented. Our objective of this study was to evaluate the effect of Se added to in vitro fermentation of oats hay. The treatments were: control, Se20, Se40, Se60 and Se80 which correspond to 0, 20, 40, 60 and 80 mg Se kg-1 MS sodium selenite in the substrate. Oat hay samples (500 mg) were incubated with 40 mL of culture media (rumen fluid, mineral solutions, buffer solution, resazurin and reducing solution) at 39 °C for 72 h, using the gas production technique. The evaluated variables were: accumulated gas volume (AGV), gas production kinetics (maximum volume (V), gas production rate (S) and delay time (L)), methane (CH4), pH, degradation of dry matter (DMS), volatile fatty acids (VFA) and ammoniacal nitrogen (N-NH3). The completely randomized experimental design with repeated measures had seven independent repetitions per treatment. The data were analyzed with the MIXED procedure in the SAS® software. Oat hay fermented with Se60 and Se80 had higher pH and lower AGV, V, S, and CH4 compared to the other treatments (p ≤ 0.05). Se addition did not affect DMS, VFA or N-NH3 (p > 0.05), but these variables linearly decreased with the highest microelement concentrations (p ≤ 0.05). The microbial activity during the in vitro fermentation of oat hay kept constant with 20 and 40 mg Se kg-1 MS; the last concentration may be the maximum limit that guarantees the appropriate in vitro fermentation
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Selenio,
Actividad microbiana,
Rumen,
Fermentación
Keyword: Agricultural sciences,
Animal nutrition,
Selenium,
Microbial activity,
Rumen,
Fermentation
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