Una ventana hacia la innovación: etiquetado nutricional en la Producción de las micro y pymes alimentarias en tres municipios del estado Mérida, Venezuela



Título del documento: Una ventana hacia la innovación: etiquetado nutricional en la Producción de las micro y pymes alimentarias en tres municipios del estado Mérida, Venezuela
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294521
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Departamento de Ciencia de Alimentos, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 25
Paginación: 85-93
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el trabajo presentado se evaluó el cumplimiento de la reglamentación sobre etiquetado en Venezuela, a partir de una muestra de 13 micros, pequeñas y medianas empresas localizadas en tres municipios del estado Mérida (Venezuela). Éstas se escogieron tratando de abarcar todas las ramas que componen el sector agroalimentario, siendo analizados 22 tipos de productos diversos entre los cuales se cuentan: producción de conservas de frutas, producción de cereales, chocolates, hortalizas en conserva y lácteos. Se analizaron los resultados en relación con la última resolución sobre etiquetado según la gaceta oficial Nº 37.139 de 2001. Los hallazgos dan cuenta que ninguna de las empresas cumple con el 100% de lo recomendado en la regulación, sin embargo el 79% muestra en su etiqueta información sobre el nombre y la calidad del producto. Sólo el 7,7%, a saber una sola empresa, tiene el Registro Sanitario, documento indispensable para que el producto pueda comercializarse en todo el país. Los resultados permiten concluir sobre la necesidad urgente de capacitar a los pequeños y medianos empresarios de la región en lo concerniente a la importancia del correcto etiquetado, a fin de garantizar la lealtad en la transacción comercial y la orientación al consumidor con respecto al producto que está adquiriendo. Si bien la información nutricional es facultativa puede contribuir, por un lado a dar un mayor valor agregado a su producto y, por otro, puede incentivar la cultura nutricional de los consumidores; y de esta forma colaborar con la permanencia en el mercado de la producción artesanal de gran importancia en el ámbito local y regional
Resumen en inglés In this work, compliance with Venezuelan labeling regulations for food products was evaluated from 22 samples of 13 micro, small and medium food industries located in three municipalities of Merida State. With the selected industries the authors tried to cover the main areas that make up the food sector of the region. 22 samples of processed fruits and vegetables, cereals, chocolate and milk products were studied. The results showed that any sample complied 100% with the last labeling regulation (Official Bulleting No. 37.139, 2007); however, 79% of the samples showed the name and the quality of the product on their labels. Only 7.7% had a sanitary registration, an essential document for product commercialization in the country. These findings reveal that training about the importance of correct labeling is crucial to warrant the faithfulness of the commercial transaction and to guide the consumer about the quality of the products they are purchasing. The nutritional information, not compulsory in Venezuela, may add to the value of the product and to motivate the nutritional culture of the people. Appropriate food labeling may help to maintain the prevalence of small food businesses which is of great importance for the region
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía industrial,
Venezuela,
Mérida,
Industria alimentaria,
Nutrición humana,
Etiquetado nutricional,
Mercadotecnia
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