Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000291376 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Briz de Felipe, Teresa1 García García, Ana Isabel2 |
Instituciones: | 1Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Economía Agraria, Madrid. España 2Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Proyectos y Planificación Rural, Madrid. España |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 26 |
Paginación: | 63-71 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La agricultura ecológica ha experimentado un gran auge a nivel mundial en los últimos años. España no ha estado ajena a este fenómeno y, dentro de Europa, ha sido uno de los países con mayor tasa de crecimiento en lo que se refiere tanto a superficie y operadores como a valor de la comercialización. En este artículo se exponen parte de las conclusiones de un proyecto de la Universidad Politécnica de Madrid sobre la cadena de productos ecológicos, en el que se analizaron los puntos débiles de la misma; en este trabajo se presentan los relativos al sector de la distribución. La metodología seguida incluyó la realización de entrevistas personales a 340 gerentes de establecimientos donde se ofrecen productos ecológicos. Entre las conclusiones generales se puede destacar la necesidad de una estructura firme en este joven sector, pues se presentan multitud de obstáculos. También se presentan problemas en la comercialización, derivados de la falta de una red de distribución estable así como una carencia de información y promoción sobre estos productos |
Resumen en inglés | In the last decade, the organic sector has been increasing worldwide at a very fast rate. Spain has been no different, and within Europe, it has been one of the countries with the greatest growth rate with reference to area and manufacturer as well as commercial value. In this article, some conclusions from a Universidad Politécnica de Madrid project concerning the ecological products chain are discussed. In it, the weaknesses of the Spanish organic sector are analyzed, so what is present here is related to the distribution sector. The methodology followed included carrying out personal interviews to 340 businesses managers where ecological products are sold. The need for a firm structure in this young sector given the many obstacles it presents is among the general conclusions, which can be pointed out. Also, problems of commercialization, due to the lack of a stable distribution chain as well as the lack of information and promotion of these products is presented |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Economía agrícola, Comercio nacional, Mercadotecnia, España, Sector agroalimentario, Agricultura, Productos ecológicos, Comercialización, Distribución, Comercio minorista |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |