Nivel de emprendimiento en la agroindustria rural del estado Falcón, Venezuela



Título del documento: Nivel de emprendimiento en la agroindustria rural del estado Falcón, Venezuela
Revue: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000305249
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Desarrollo Rural, Puerto Ayacucho, Amazonas. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Departamento de Desarrollo y Producción Agrícola, La Vela de Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 27
Paginación: 83-94
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Ante las situaciones de cambio y transición experimentadas en Venezuela a distintos niveles y con diferentes alcances, la agroindustria se perfila como un elemento determinante para la transformación y la consolidación del sistema agroalimentario rural. Partiendo de esta premisa, se condujo una investigación con el propósito de evaluar el nivel de emprendimiento agroindustrial rural en el estado Falcón (Venezuela), con énfasis en el perfil del emprendedor rural y en los factores estratégicos determinantes de la actividad emprendedora en este sector, sustentado a su vez en la importancia de la agroindustria rural dentro de la economía del estado Falcón. Tales factores contribuyen al desarrollo económico, a la competitividad, a la innovación y a la creación de empleos locales, así como al emprendimiento expresado en la dinámica socioeconómica y en el cambio de los hábitos de los consumidores. El estudio correspondió a un análisis de tipo descriptivo, realizado a través de un trabajo de campo llevado a cabo entre octubre del 2006 y mayo del 2007, orientado a la recolección y observación directa de los ítems de estudio a partir de los agentes involucrados, mediante la aplicación de un cuestionario. Abarcó un total de 23 agroindustrias rurales activas, registradas en las bases de datos de los organismos oficiales afines al sector. La investigación evidenció el estancamiento existente en el emprendimiento agroindustrial en el estado Falcón, así como su carácter poco dinámico. De allí que la promoción de iniciativas emprendedoras no debe ser un hecho aislado; por el contrario, debe responder a una estrategia articulada, insertada en un plan macro diseñado para dinamizar ese plantel económico. Igualmente se considera la existencia de un amplio margen dentro del sistema agroalimentario del estado Falcón para la incursión de nuevas iniciativas agroempresariales
Resumen en inglés In a changing and transitional environment faced by Venezuela at different levels and with different scopes, food industry becomes a key factor in transformation and consolidation of the rural agro-food system. Based on this statement, a research was conducted in order to analyze agro-industrial entrepreneurship in Falcon state (Venezuela), emphasizing in the rural enterpriser profile, as well as another strategic factors in achieving economic development in the rural sector, sustained on the importance of the rural agrofood industry in economy of this region, which contribute to the economical development, competitiveness, innovation and the labor market. In the same way, the authors fulfill a descriptive research on the undertaking activity from the point of view of the socio-economical dynamics and the change of the consumer’s habits. This paper was conducted through a field research carried out between December 2006 and May 2007, oriented to the data collection and direct observation of the items for the involved agents by the application of a questionnaire. The sample was conformed by a total of 23 active rural agro-food industries registered on the data base of the official organisms. Main finding shows stagnation in the agro-food industry in Falcon state, as well as its nondynamic behavior. Therefore, promotion of undertaking initiatives must not be isolated, but it must answer to articulated strategies, as articulated part in a macro plan, designed in order to achieve a more dynamic food-industry in the region. There is still a wide margin in the agro-food system for undertaking initiatives, nevertheless there is required a business vision, market connection and a dynamic official system which promotes and facilitates the establishment of new ideas
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Agroindustria,
Emprendedores,
Falcón,
Venezuela
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)