Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México)



Título del documento: Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México)
Revue: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000291379
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 26
Paginación: 103-118
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Sayula, la producción agroindustrial de hortalizas durante alrededor de veinte años fue realizada por empresas provenientes de otras regiones del país, las cuales valoraron al territorio como zona de coyuntura agrícola, tal como lo habían hecho en otras partes de México. Este modelo productivo, en el que predominan prácticas como la agricultura intensiva y de monocultivos, ha generado una diversidad de efectos ambientales cuya cuantificación monetaria se vuelve importante poder instrumentar prácticas correctivas. En este estudio se aplicó una encuesta a una muestra aleatoria de la población de Sayula (México), con el fin indagar acerca de la percepción de ésta en cuanto a los efectos producidos por la producción de hortalizas en la zona, así como también la cuantificación de los costos económicos de tales actividades, utilizando valoración contingente
Resumen en inglés For about twenty years in Sayula, the agro-industrial production of vegetables was carried out by companies from other regions of the country, which valued the territory like agricultural juncture zones as they had done in other parts of Mexico. This productive model, where practices like intensive agriculture and monocultures predominate, has generated a diversity of environmental effects, whose monetary quantification becomes important to take corrective measures. In this article, the author applied a survey to a sample of Sayula population (México), in order to inquiry about its perception of consequences of such production, as well as to estimate their economic cost, by using the contingent valuation method
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Jalisco,
Sayula,
Sector agroalimentario,
Produccion agroalimentaria,
Hortalizas,
Costos ambientales,
Agricultura,
Ecología
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)