Análisis del papel de la disposición a pagar (DAP) de los consumidores, por panela ecológica y pulverizada convencional, en la internalización de las externalidades derivadadas del uso y apropiación de los recursos naturales y el territorio



Título del documento: Análisis del papel de la disposición a pagar (DAP) de los consumidores, por panela ecológica y pulverizada convencional, en la internalización de las externalidades derivadadas del uso y apropiación de los recursos naturales y el territorio
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000285835
ISSN: 1316-0354
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 22
Paginación: 77-87
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción de bienes y servicios genera un conjunto de externalidades positivas y negativas para la sociedad, es decir, de beneficios y/o costos adicionales o externos. La producción de alimentos igualmente presenta esta condición de generadora de externalidades. Valorarlos e incorporarlos es un elemento central para determinar la multifuncionalidad de los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL), así como para pensar el territorio como un factor importante de la política rural y ambiental. Partiendo de esta consideración, este trabajo pretende ser un primer acercamiento a la valoración de esos beneficios externos, derivados del uso y apropiación de los recursos naturales localizados en un territorio determinado. Para ello se tomará como referencia una investigación realizada en el año 2001, en la cual se estimó la DAP de los consumidores de Bogotá (Colombia) por panela ecológica y pulverizada convencional
Resumen en inglés The production of goods and services generates a series of positive and negative externalities for society, that is, additional or external benefits and or costs. Similarly, food production presents this condition of generating externalities. Valuing them and incorporating them is a central element to determine the multi-functionality of the Local Food and Agricultural Systems (LFAS) as well as thinking of the territory as an important factor for rural and environmental policy. Taking off from this consideration, this work attempts to be a first effort towards valuing these external benefits derived from the use and appropriation of the localized natural resources in a specific territory. For this, research carried out in the year 2001, were used as a reference in which the ATP of Bogotá, Colombia, for ecological and conventional pulverized brown sugar
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Colombia,
Sector agroalimentario,
Producción de alimentos,
Panela,
Dulces,
Caña de azúcar,
Productos ecológicos
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