Uso de especies silvestres y cultivadas en el mejoramiento de la papa



Título del documento: Uso de especies silvestres y cultivadas en el mejoramiento de la papa
Revista: Agro sur (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000322309
ISSN: 0304-8802
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Valdivia. Chile
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 115-129
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Aún cuando el género Solanum ofrece una gran riqueza fitogenética, distribuida en más de 10.000 km de norte a sur por toda la América Morena, el material usado en mejoramiento de la especie a nivel mundial ha sido escaso, lo que ha sido indicado por innumerables mejoradores, que señalan que el “pool” genético básico se ha reutilizado intensamente. Desde la introducción de la papa a Europa (alrededor de 1550) todas las variedades generadas por más de 250 años parecen haberse derivado de dos introducciones. Sin embargo, por causa de la gran epidemia de Phythopthora infestans, que pudrió las producciones de papa de toda Europa, ocurrida entre 1846 – 1850, diversos investigadores europeos buscaron el centro de origen de esta especie para llevar “nueva sangre” a las alicaídas variedades europeas, y de esta manera ampliar esta base genética. Múltiples colectas, evaluaciones, uso de nuevas metodologías de mejoramiento han permitido hacer uso de especies silvestres y algunas cultivadas, y conseguir que hoy en día se cuente con un Catálogo Mundial de más de 4.200 cultivares, además de las más de 5.000 variedades nativas que se tienen en los países latinoamericanos. Nuevos desafíos, que ayuden a producciones en condiciones subóptimas o bien con menores usos de agua y agroquímicos permitirá dar solución a una población mundial con problemas productivos. Por otro lado el calentamiento global, la escasez de la energía y el alto precio de los fertilizantes deben estar en la mira del mejoramiento futuro, como también generar alimentos saludables. La inmensa riqueza evaluada que hoy cuentan bancos genéticos, permitirá dar respuesta a estos múltiples desafíos a través del mejoramiento convencional y no convencional
Resumen en inglés Even though the potential wealth of Solanum for breeding is large, many plant breeders have indicated that the material used with this purpose internationally, has not been genetically diverse, with the genetic pool being intensively re-used. Since the introduction of the potato to Europe (c. 1550), all varieties bred for more than 250 years have seemingly derived from only two sources. However, after the great famine caused by Phythopthora infestans (between 1846 – 1850), which destroyed potato crops in many countries across the European continent; many breeders have worked hard to find additional potato genes to broaden the genetic pool of potato varieties. Multiple collections and numerous evaluation studies have been carried out, and new methods for breeding have been introduced. These efforts have allowed the introduction of wild species and cultivars into the genetic pool, and today there is a printed catalog that lists over 4,200 cultivated varieties globally, in addition to more than 5,000 native varieties which are cultivated in Latin American countries. New challenges for potato breeders are to improve the production of the potato in less than optimum climatic conditions, with the use of less water and agrochemicals. If this can be achieved, it will contribute to solutions for potato production worldwide. Global warming; energy shortages, the rising cost of fertilizers, and the production of healthy foods should also be on the list of challenges to take into consideration for future improvements, through conventional and unconventional technologies
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Biotecnología,
Phythopthora infestans,
Banco genómico,
Especies silvestres,
Brasil,
Papa,
Mejoramiento genético,
Solanum
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Phythopthora infestans,
Genomic bank,
Wild species,
Brazil,
Potato,
Genetic improvement
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