Producción de fruto e índices productivos en árboles de guayabo



Título del documento: Producción de fruto e índices productivos en árboles de guayabo
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275314
ISSN: 0568-2517
Autores: 1


2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 33
Número: 2
Paginación: 191-196
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El guayabo (Psidium guajava L.) es uno de los principales frutales que se cultivan en México, con una superficie de 24 000 ha y un volumen de producción anual de 300 000 t. Se determinó la producción de fruto fresco de 24 selecciones de guayabo durante 1999–2002 en Huanusco, Zacatecas, México, así como su relación con dos índices de productividad: volumen de copa y área transversal de tallo. El objetivo fue identificar características adecuadas para evaluar la productividad de germoplasma criollo y mejorado de guayabo. Todos los materiales evaluados fueron identificados y seleccionados en la región de Calvillo–Cañones, en los estados de Aguascalientes y Zacatecas, México. La producción de fruto varió de 34 a 73 kg árbol–1, mientras que el número promedio de frutos por árbol varió de 551 a 1514. Las selecciones más productivas fueron la 11, 106, 126, 12 y 47. Entre las más vigorosas destacaron la 118, 106, 115, 117 y 42. Se observó asociación positiva entre producción de fruto e índices de productividad
Resumen en inglés Guava (Psidium guajava L.) is one of the main fruit trees cultivated in Mexico, with a production area of 24 000 ha and annual production of 3 00 000 t. Fresh fruit production of 24 guava selections grown in Huanusco, Zacatecas, Mexico was recorded during 1999–2002, and then related to two productivity indexes: productivity index based on canopy volume and productivity index based on stem cross sectional area. This work was conducted in order to identify useful traits that can be used for the evaluation of productivity in landraces and breed guava germplasm in Mexico. All evaluated materials were identified and selected in the Calvillo–Cañones region. Fruit production ranged from 34 to 73 kg tree–1, while the average number of fruits per tree was from 551 to 1514. Selections with greatest number of fruits were 11, 106, 126, 12, and 47. The most vigorous accessions were 118, 106, 115, 117, and 42. Positive associations between fruit production and productivity indexes were found
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Psidium guajava,
Guayaba,
Germoplasma,
Productividad,
Selección genética,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Psidium guajava,
Guava,
Productivity,
Genetic selection,
Yield
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)