Desarrollo participativo de híbridos sintéticos de maíz y producción de semilla por agricultores



Título del documento: Desarrollo participativo de híbridos sintéticos de maíz y producción de semilla por agricultores
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275274
ISSN: 0568-2517
Autores: 1



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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Yaqui, Ciudad Obregón, Sonora. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 33
Número: 2
Paginación: 135-143
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Un grupo de agricultores de la región productora de maíz del municipio de Santa María del Oro, Nayarit, México, aplicó el modelo productor–experimentador (P–E) para desarrollar semilla híbrida de maíz para auto abasto y reducir costos de producción. El modelo P–E es un proceso participativo entre productor e investigador, en el que se realiza investigación, transferencia de tecnología y adopción. Las actividades se llevaron a cabo de 1996–2000 en la comunidad de Buckingham y otras aledañas. En 1996 los productores sembraron diez híbridos comerciales de maíz para compararlos con dos híbridos sintéticos obtenidos de cruzas entre híbridos comerciales F1. Las características agronómicas superiores de los híbridos sintéticos y su alto rendimiento motivo a los agricultores a producir ocho nuevos híbridos sintéticos a partir de cruzamientos entre los híbridos comerciales: HV–313, D–880, C–385 en F2, P–3028, A–7573, D–867 y Ciclón. Los productores seleccionaron un nuevo híbrido al que denominaron B–2002, cuyo rendimiento fue similar al de los híbridos comerciales cultivados en la región: P–3028, A–7573 y H–359; por lo que la semilla del B–2002 tuvo una creciente demanda. En 1998, 1999 y 2000 se sembraron 1000, 1500 y 3500 ha, respectivamente. La aplicación del modelo productor–experimentador demostró que, con asesoría del investigador, los productores están aptos para desarrollar híbridos sintéticos de maíz a partir de híbridos comerciales y producir su propia semilla a un menor costo en comparación con la de híbridos comerciales
Resumen en inglés The model 'Farmer–Researcher' (F–R) was applied by a group of farmers in Santa María del Oro, Nayarit, Mexico with the aim of developing their own maize hybrids and its seed production, in order to reduce production costs. The F–R model is a participatory process between farmers and researchers that involves research, technology transfer and adoption activities. The model was applied during 1996–2000 at Buckingham and neighborhood communities. In 1996, the farmers compared 10 commercial maize hybrids with two synthetic hybrids obtained from crosses between commercial F1 hybrids. The agronomic characteristics and yield shown by the synthetic hybrids convinced the farmers to form eight new synthetic hybrids from crosses among the commercial hybrids: HV–313, D–880, C–385 in the generation F2, P–3028, A–7573, D–867 and Ciclón. The farmers selected one hybrid and named it B–2002. The performance of B–2002 was similar to the best commercial hybrids sown at the region: P–3028, A–7573 and H–359; therefore, the seed of B–2002, produced by farmers, had an increasing demand. In 1998, 1999 and 2000, B–2002 was used in 1000, 1500 and 3500 ha, respectively. The application of the farmer–researcher model demonstrated that farmers, advised by a researcher, were able to develop maize hybrids and to produce their own seed at a lower cost than the commercial hybrid seed
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Sociología rural,
Maíz,
Híbridos,
Mejoramiento genético,
Campesinos,
Investigadores,
Desarrollo rural
Keyword: Agricultural sciences,
Sociology,
Crop husbandry,
Gramineae,
Rural sociology,
Hybrids,
Genetic improvement,
Peasants,
Researchers,
Rural development
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