Caracterización y evaluación de dos híbridos de papaya en Cuba



Título del documento: Caracterización y evaluación de dos híbridos de papaya en Cuba
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000282487
ISSN: 0568-2517
Autores: 1




Instituciones: 1Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 34
Número: 3
Paginación: 333-339
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La papaya (Carica papaya L.) es considerada como una de las frutas de mayor valor nutritivo y digestivo, siendo utilizada ampliamente en dietas alimenticias, así como gran aceptación a nivel nacional e internacional. Su cultivo puede constituir una gran alternativa para la diversificación agrícola en las regiones de Cuba, debido a la existencia de áreas con condiciones edafoclimáticas favorables para desarrollar este frutal. Actualmente, los problemas que afectan al cultivo de la papaya son el bajo número de variedades explotadas comercialmente y la susceptibilidad a plagas y enfermedades. Una alternativa viable para la solución de este problema es recurrir a la ampliación de la base genética del papayo mediante la obtención de híbridos con resistencia a plagas y enfermedades, lo que contribuirá de manera decisiva en el mejoramiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización fenológica y productiva de dos híbridos de papaya "HGxMA" y "HGxMR" perteneciente al banco de germoplasma de este frutal ubicado en la Unidad Científico–Tecnológica de Base (UCTB) Jagüey Grande, Matanzas del período enero 2005 a noviembre 2007. Los resultados corroboraron que los híbridos presentan características fenotípicas del grupo formosa, frutos con forma elongata en las plantas hermafroditas. El peso medio de los frutos fue de 1.80 kg ("HGxMR") y 2.7 kg ("HGxMA"), de pulpa color naranja–rojiza y amarilla, respectivamente, así como, con una productividad entre 63.4 y 99.8.5 kg planta–1, características que evidencian la posibilidad de utilizarlos en programas de mejoramiento genético del cultivo y en el uso directo por los productores. Actualmente, el mercado consumidor de frutas de papaya de gran tamaño a nivel mundial va creciendo de manera considerable. Por estas razones, estos cultivares de papaya pueden constituir una opción con mayores potencialidades para satisfacer la demanda de los consumidores del cult
Resumen en inglés Papaya is considered one of the fruits of greatest nutritional and digestive value. It is widely used in diets and it has a high acceptance at national and international level. Its culture can constitute a great alternative for agricultural diversification in Cuba regions, due to the existence of areas with favorable edaphoclimatic conditions to develop this fruit tree. Nowadays the problems that affect papaya culture are the low number of commercially developed varieties and the susceptibility to pests and diseases. A viable alternative to solve this problem is to widen the genetic papaya base obtaining hybrids with resistance to pest and disease that will contribute decisively to the culture improvement. In this work, the phenology and productive characterization has been done of two papaya hybrids "HGxMA" and "HGxMR" belonging to the germoplasm bank of this fruit tree, located at the Unidad Cientifico–Tecnologica de Base (UCTB) Jagüey Grande, Matanzas. The results confirm that the hybrids present phenotypical characteristics of the Formosa Group, with elongated fruits in hermaphroditic plants. The fruit average weigtht is 1.80 kg ("HGxMR") and 2.7 kg ("HGxMA"), of range–reddish and yellow pulp, respectively and productivity between 63.4 and 99.8.5 kg planta–1, characteristic that show the possibility of use them in genetic improvement programs and the direct use by producers. At present, the markert of big papaya fruits is increasing considerably worldwide. For these reasons, these papaya cultivars can constitute an option with greater potentialities to satisfy consumers demand of the culture
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Biotecnología,
Carica papaya,
Fenología,
Papaya,
Híbridos,
Cuba,
Producción
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Carica papaya,
Papaya,
Hybrids,
Cuba,
Phenology,
Production
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)