Calidad fisiológica y daño físico en semilla de maíz sometida a impacto



Título del documento: Calidad fisiológica y daño físico en semilla de maíz sometida a impacto
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275273
ISSN: 0568-2517
Autores: 1


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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Instituto de Socioeconomía, Estadística e Informática, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 33
Número: 2
Paginación: 125-133
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El daño por impacto a la semilla de maíz es causa de baja calidad física, fisiológica y sanitaria. En este estudio, realizado en el Laboratorio de Análisis de Semillas del Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México, México en 2005, se evaluó el daño causado por impacto y envejecimiento acelerado sobre la calidad física y fisiológica de semillas de maíz. Se tomaron muestras de semilla de la porción apical, media y basal de mazorca del híbrido HS-2 con 10 y 23% de contenido de humedad. Éstas se colocaron en una plataforma con el embrión hacia arriba y fueron impactadas con una pieza cilíndrica de hierro de 243 g por caída libre de la misma, equivalente a 0.000, 0.141, 0.188 y 0.235 J. Parte de las semillas impactadas se sometieron a envejecimiento acelerado y se determinó la calidad física y fisiológica. La mayor calidad se observó en las semillas con 23% de humedad de las porciones central y basal de mazorca. Las semillas impactadas con 10 y 23% de humedad mostraron 34 y 25% sin daño visible, 80 y 69% de germinación estándar, 74 y 40% de germinación después del envejecimiento acelerado y 23 y 53 (µScm-1 de conductividad eléctrica (pérdida de electrolitos por gramo de semilla), respectivamente. Para las semillas ubicadas en las porciones apical, media y basal, los porcentajes de semillas sin daño visible fueron de 25, 31 y 31%; el porciento de germinación estándar fue de 62, 82 y 81, la tasa de germinación posterior al envejecimiento acelerado fue de 30, 74 y 80%, y la conductividad eléctrica fue de 54, 25 y 23 (µcm-1. Los porcentajes de semillas dañadas y la disminución en la calidad fisiológica observados fueron relativamente proporcionales a la energía de impacto aplicada, a excepción de la tasa de germinación
Resumen en inglés Damage caused by physic impacts diminishes the physical and physiological quality of corn seeds. The object of this study was to evaluate the damage caused by an impact and an accelerated ageing test on the physical and physiological quality of corn seeds. The experiment was performed in the Seed Analysis Laboratory at the Colegio de Postgraduados, Montecillo, State of Mexico, Mexico in 2005. Seed samples from the apical, middle and basal portion of the cob were collected with 10 and 23% of moisture content. The seeds were placed on a table with the embryo upward and impacted by the free falling of an iron 243 g cylinder equivalent to 0.000, 0.141, 0.188 and 0.235 J; subsequently, half of the seeds were subjected to an accelerated ageing test. The highest physical and physiological quality was observed in seeds with 23 % of moisture content and from the middle and basal positions of the cob. In seeds impacted at 23 and 10% of moisture content, the percentages observed without visible damage were 34 and 25, standard germination percentages 80 and 69, germination after accelerated ageing test was 74 and 40% and the electrolyte loss (electrical conductivity per gram of seed) were 23 and 53 (µScm-1, respectively. In seeds from the apical, middle and basal portion, the percentages of seeds without visible damage were 25, 31 and 31%, standard germination 62, 82 and 81%, germination after accelerated ageing test 3 0, 74 and 80% and electrolyte loss 54, 25 and 23 (µScm-1, respectively. The percentages of seed damaged and the reduction of physiological quality were proportional to the impact applied, except for germination rate
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Anatomía e histología,
Fisiología vegetal,
Maíz,
Semillas,
Zea mays,
Fisiología,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Anatomy and histology,
Plant physiology,
Corn,
Seeds,
Zea mays,
Physiology,
Quality
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