Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales



Título del documento: Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275242
ISSN: 0568-2517
Autores: 1



Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
Paginación: 53-61
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluaron 56 cruzas simples de maíz (Zea mays L.) con diferente tipo de endospermo, desde harinoso hasta cristalino, para establecer la relación entre características estructurales y calidad fisiológica de la semilla. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México, México durante 2001. Se realizaron pruebas de calidad industrial: textura por disección, para obtener los porcentajes de pedicelo, pericarpio, germen, almidón harinoso y almidón córneo; y calidad fisiológica: prueba estándar de germinación, de frío y de vigor en microtúnel en semillas con y sin envejecimiento acelerado. Los resultados mostraron respuesta diferencial entre genotipos, mayor vigor y calidad fisiológica conforme aumentó la proporción de endospermo córneo. Una alta correlación positiva entre germen y endospermo córneo se reflejó en mayor acumulación de biomasa en la parte aérea y raíz de las plántulas normales en pruebas estándar de germinación y de frío, lo que es indicativo de mayor vigor. En la prueba de vigor realizada en microtúnel se encontró correlación alta entre endospermo córneo y peso seco de parte aérea, peso seco de raíz y velocidad de emergencia. Un análisis de correlación canónica de las pruebas de germinación estándar y de frío confirmó la conclusión principal de este estudio, en el sentido de que la mayor expresión de vigor corresponde a los genotipos con endospermo córneo
Resumen en inglés Fifty-six single crosses of maize (Zea mays L.) with different type of endosperm, from floury to horny types were evaluated with the aim of establishing the relationship between the structural seed characteristics and physiological seed quality. The study was carried out during 2001 in the Colegio de Posgraduados at Montecillo, State of Mexico. Tests were carried out on industrial quality: texture as determined by dissection to determine percentages of pedicel, pericarp, germ, floury starch and horny starch; and physiological quality tests: standard germination test, cold and a vigor te st in a microtunnel using seeds with and without accelerated aging. Results showed differential response among genotypes, increasing vigor and physiological quality as the proportion of horny endosperm increased. A high and positive correlation between germ and horny endosperm was reflected in a higher dry weight of both shoot and root in the cold and the standard germination tests, which indicates higher vigor. From the test conducted in the microtunnel a high correlation was found between horny endosperm and dry weight of both shoot and root and rate of emergency
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Zea mays,
Maíz,
Semillas,
Endospermo,
Rendimiento,
Vigor,
Genotipos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Plant physiology,
Zea mays,
Corn,
Seeds,
Genotypes,
Endosperm,
Vigor,
Yield
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