Aspectos técnicos y caracterización del productor de durazno en el Estado de México, México



Título del documento: Aspectos técnicos y caracterización del productor de durazno en el Estado de México, México
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326310
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
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3
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Posgrado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional, Puebla. México
3Colegio de Postgraduados, Postgrado en Edafología, Montecillo, Estado de México. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 35
Número: 3
Paginación: 305-313
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cultivo de durazno en México cuenta con una superficie sembrada de 45 584 ha, y rendimiento promedio de 4.6 t ha–1, genera un valor de producción de $ 1 185 558. En el centro del país, el Estado de México ocupa el tercer lugar en producción de esta fruta. En el estado, el municipio de Coatepec de Harinas tiene una superficie sembrada de 1988 ha, un rendimiento promedio de 14.8 t ha–1 y un volumen de producción de 29 350 t. El estudio se realizó en 2007 para analizar la caracterización técnica y tipología del productor de durazno. El método de muestreo utilizado fue una muestra simple aleatoria, la cual consistió en aplicar un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas a 50 productores ejidales y pequeños propietarios. Los resultados indicaron que los principales problemas técnicos fueron: manejo agronómico, calidad del fruto, tamaño de la huerta y los mercados en los que venden su producto. Con relación al productor, se identificó la necesidad de promover la organización de los mismos para la búsqueda de apoyos financieros suficientes y oportunos para la producción y comercialización de durazno, para facilitar la venta directa al consumidor o al mayorista y para dar valor agregado al producto
Resumen en inglés The peach crop in Mexico has a planted area of 45 584 ha and average yield of 4.6 t ha–1, generating a production value of $ 1 185 558. In the center of the country, the State of Mexico is third in the production of this fruit. In the state, the county of Coatepec de Harinas, has a planted area of, 1 988 ha, an average yield of 14.8 t ha–1 and a production volume of 29 350 t. The study was conducted in 2007 to analyze the technical aspects of production and type of peach farmer. The sampling method used was a simple random sample with proportional allocation to the size of the stratum, which consisted of applying a questionnaire with closed and open questions to 50 ejidal (communal) producers and smallholders. The results indicated that major technical problems were: agronomic management, fruit quality, size of the orchard and the markets in which they sell their product. In relation to farmers, there is a need to promote their organization seeking to secure financial support for production and timely marketing, to facilitate the direct sale to consumers or to wholesale and to add value to their product
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Durazno,
Caracterización técnica,
Tipología,
Producción de frutos,
Prunus persica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Peach,
Technical characterization,
Fruit production,
Typology,
Prunus persica
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)