Acondicionamiento osmótico de semillas de cebolla (Allium cepa L.)



Título del documento: Acondicionamiento osmótico de semillas de cebolla (Allium cepa L.)
Revue: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275243
ISSN: 0568-2517
Autores: 1



Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
Paginación: 63-71
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El acondicionamiento osmótico de semillas, también conocido como osmoacondicionamiento, es considerada una técnica promisoria para mejorar la germinación porque promueve un rápido y sincronizado establecimiento de plántulas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del acondicionamiento osmótico sobre la calidad fisiológica de semilla de cebolla después de cuatro períodos de almacenamiento. Se utilizaron semillas de cebolla cv. Early Supreme y se osmoacondicionaron con KNO3, KCl y polietilen glicol (PEG-8000) con cuatro potenciales osmóticos (-5, -10, -15 y -20 atm) durante 48, 72 y 96 h; las semillas fueron almacenadas a 10 °C durante 0, 7, 90 y 180 días posteriores al acondicionamiento osmótico. Posteriormente se realizó la prueba de germinación estándar, evaluándose para cada período: el porcentaje de germinación, peso seco de plántula, plántulas anormales, semillas muertas y tiempo para alcanzar el 50% de germinación. Los resultados mostraron mayor vigor en las plántulas del testigo no tratado. De los agentes de osmoacondicionamiento utilizados, el PEG-8000 a -5 atm durante 48 y 72 h mostró mayor calidad fisiológica de la semilla que la sometida a los demás tratamientos, la cual se conservó durante los períodos de almacenamiento
Resumen en inglés The osmotic conditioning of seeds, also known as osmopriming or priming is considered a promising technique to improve seed germination, resulting in a rapid and synchronous seedling emergence (invigoration). The objective of the present work was to evaluate the effect of osmopriming on the physiological quality of onion seeds after four storage periods. Seeds of onion cv. "Early Supreme" were osmoprimed with KNO3, KCl and polyethylene glicol (PEG-8000) at -5, -10, -15 and -20 atm for 48, 72 and 96 h. Primed seeds were stored at 10 °C during 0, 7, 90 and 180 days. After each storage period a standard germination test was performed. The parameters evaluated were: percentage of germination, abnormal seedlings, dead seeds, 50% germination and seedling dry weight. Results showed higher invigoration in plantlets from untreated control treatment. In comparison with other tested treatments priming with PEG-8000 at -5 atm for 48 and 72 h improved seed physiological quality, quality that persisted all storage periods
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Allium cepa,
Cebolla,
Acondicionamiento osmótico,
Germinación,
Vigor,
Semillas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Plant physiology,
Allium cepa,
Onion,
Priming,
Germination,
Vigor,
Seeds
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