Una experiencia de productores sobre retención de riqueza y su contribución para reducir el intermediarismo



Título del documento: Una experiencia de productores sobre retención de riqueza y su contribución para reducir el intermediarismo
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426283
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de México, Ciudad de México. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad Tecnológica de México, Campus Marina, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 15
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este trabajo tiene como objetivo identificar los factores incidentes para que los productores consiguieran retener y apropiarse de la riqueza, contribuyendo en reducir los márgenes de intermediación. En la investigación se utilizaron métodos etnográficos, entrevistando a 90 productores de los municipios de Azoyú, Marquelia y Juchitán del Estado de Guerrero, miembros de Productores Maiceros de la Costa Chica, S.P.R. de R.L. Se generaron 26 fichas etnográficas con los registros de información escrita, audible, entrevistas y cuestionarios, y se elaboró una matriz de observación etnográfica. Los resultados muestran que el intermediarismo y sus efectos negativos disminuyen cuando existe asociatividad profesional, que representó asociarse y contar con las competencias necesarias para intervenir adecuadamente en la comercialización y acopio con fines de retener y apropiarse de la riqueza. Las experiencias referidas muestran a un grupo de productores primarios que trascendieron hacia una organización empresarial con fines de comercialización. Se observó que en el proceso debe existir un manejo adecuado de los conflictos entre sus integrantes, adquirir competencias sobre mercados agrícolas, apoderarse de aspectos técnicos del proceso productivo y buscar eficiencia administrativa y financiera. Para que se presentaran resultados favorables existió acompañamiento, asistencia técnica y capacitación
Resumen en inglés This study has the objective of identifying the factors that have an impact on producers being able to retain and appropriate wealth, contributing to reducing the margins of intermediation. Ethnographic methods were used in the research, performing interviews with 90 producers in the municipalities of Azoyú, Marquelia and Juchitán, in the state of Guerrero, members of Productores Maiceros de la Costa Chica, S.P.R. de R.L. Twenty-six (26) ethnographic file cards were generated with the records of written and audible information, interviews and questionnaires, and an ethnographic observation matrix was created. The results show that intermediarism and its negative effects decrease when there is professional association, which meant associating and having the necessary skills to intervene adequately in trading and stockpiling in order to retain and appropriate wealth. The experiences described show a group of primary producers who transcended towards an entrepreneurial organization with commercial purposes. It was observed that in the process there should be an adequate management of conflicts between members, obtaining skills about agricultural markets, taking over technical aspects of the productive process, and seeking administrative and financial efficiency. For favorable results to happen there was accompaniment, technical assistance and training
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Sociología rural,
Campesinos,
Intermediarios,
Comercio nacional,
Capital,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Sociology,
Agricultural economics,
Rural sociology,
Peasants,
Intermediation,
Domestic trade,
Capital,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)