Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000353154 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Silvetti, Felícitas1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Córdoba. Argentina |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 9 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En este ensayo se analiza la estrategia campesina de manejo del ganado caprino en el oeste de la provincia de Córdoba, Argentina, y la apropiación de los servicios ecosistémicos del Chaco Árido, en el marco del proceso de construcción social e histórica del territorio. Tres procesos de territorialización se identifican en la zona: i) la territorialidad campesina ganadera, originada en la Colonia y orientada a la producción y consumo local de caprinos con base en el pastoreo extensivo del forraje provisto por la vegetación del bosque nativo; ii) la territorialidad extractivista, a partir del avance del capitalismo en el territorio, con el advenimiento del ferrocarril a principios del siglo XX, la explotación de los recursos forestales, la proletarización de la mano de obra campesina y la mercantilización de los productos de las economías domésticas; y iii) la territorialidad empresarial ganadera, con la intensificación de la ganadería bovina en la primera década del siglo XXI y la concentración de la tierra en detrimento de los intereses y actividades productivas de los campesinos. Se concluye que, con rupturas y continuidades, las tres territorialidades están vigentes en el espacio, y explican los conflictos entre campesinos y otros actores sociales con intereses divergentes por la apropiación de los servicios ecosistémicos |
Resumen en inglés | This essay analyzes the peasant strategy for goat livestock management at the west of the Provincia de Córdoba, Argentina, and the appropriation of ecosystem services in Chaco Árido, within the framework of the process of social and historical construction of the territory. Three processes of territoriality are identified in that zone: i) peasant livestock territoriality: originated in the Colony and directed at the local production and consumption of goats based on extensive grazing of fodder provided by the native forest vegetation; ii) extractivist territoriality: with the advance of capitalism in the territory, the introduction of railroads at the beginning of the 20th Century, the exploitation of forest resources, the proletarianization of peasant labor and the commodification of products from domestic economies; and iii) entrepreneurial livestock territoriality: with the intensification of cattle production in the first decade of the 21st Century and the concentration of land in detriment of the interests and productive activities of peasants. It is concluded that, with ruptures and continuities, the three territorialities are valid in the space, and they explain the conflicts between peasants and other social actors with diverging interests over the appropriation of ecosystem services |
Disciplinas: | Historia, Sociología |
Palabras clave: | Historia regional, Sociología del trabajo, Sociología rural, Ganadería, Territorio, Ganaderos, Campesinos, Córdoba, Argentina, Conflictos sociales |
Keyword: | History, Sociology, Regional history, Rural sociology, Sociology of labor, Livestock, Territoriality, Farmers, Cordoba, Argentina, Social conflicts |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |