Status quo, desafíos y oportunidades para el café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania



Título del documento: Status quo, desafíos y oportunidades para el café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393764
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Acatlán, Naucalpan, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 12
Número: 1
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español El objetivo de este estudio fue analizar los mercados actuales para café convencional versus café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania, e identificar las oportunidades y los desafíos para la producción, el consumo y el comercio de café alternativo –particularmente orgánico y de comercio justo– en y entre los dos países. Con este fin, se realizaron 18 entrevistas en México, con cooperativas u otras organizaciones que promueven y comercializan el café orgánico y/o de comercio justo. Los resultados muestran que la producción y el sistema de certificación de café orgánico, de comercio justo y combinado orgánico-de comercio justo enfrentan demasiados desafíos, tales como la organización social, las regulaciones administrativas o la necesidad de capital para la operación, que deben sobre llevarse para poder beneficiarse de estos mercados alternativos crecientes en países consumidores de café como Alemania, donde los precios son mejores, existe reconocimiento social y se está construyendo lealtad por parte del consumidor
Resumen en inglés The objective of this study was to analyze the current markets for conventional coffee versus alternative coffee that is produced in México and consumed in Germany, and to identify opportunities and challenges in alternative – particularly organic and fair trade – coffee production, consumption and trade in and between the two countries. For this purpose, 18 interviews were conducted in México, with cooperatives or other organizations that promote and commercialize organic and/or fair trade coffee. The results show that the organic, fair trade and combined organic, fair trade production and certification system face too many challenges, such as social organization, administrative regulations, need for working capital, which must be overcome in order to benefit from these growing alternative markets in coffee consuming countries like Germany, where prices are better, social recognition exists, and consumer loyalty is constructed
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Café,
México,
Alemania,
Comercialización
Keyword: Economics,
Agricultural economics,
Coffee,
Mexico,
Alemania,
Commercialization
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