Pequeños agroecosistemas de maíz en la Huasteca Alta Veracruzana: eficiencia económica-energética y pobreza



Título del documento: Pequeños agroecosistemas de maíz en la Huasteca Alta Veracruzana: eficiencia económica-energética y pobreza
Revue: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441050
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Tantoyuca, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 16
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La baja productividad en pequeños agroecosistemas (PAES) de maíz se asocia a bajos ingresos, lo que influye en la permanencia de familias en condiciones de pobreza. Por tal motivo se evaluó la relación entre el nivel de pobreza, la eficiencia económica y el uso eficiente de la energía en PAES de maíz. La información se colectó a través de entrevistas estructuradas aplicadas a productores de maíz de 17 comunidades de Tantoyuca, Veracruz. Para analizar los datos se aplicaron técnicas multivariadas de agrupación y la técnica de k-media; se realizaron análisis de varianza y pruebas de medias para conocer la diferencia entre grupos y correlación canoníca para identificar los indicadores de eficiencia económica-energética y de productividad que contribuyen a superar la Línea de Bienestar Mínimo (LBM). Se identificaron tres tipos de PAES para la producción de maíz: Tradicional Mejorado, Tradicional y Tradicional de Subsistencia. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre las variables estudiadas en los tres PAES. Solo los productores de los PAES Tradicional Mejorado alcanzan la LBM. Al incrementarse la productividad del PAES aumenta la eficiencia económica y la energética. Así, los productores con bajos rendimientos de maíz prefieren comercializarlo para obtener ingresos para satisfacer necesidades de la familia
Resumen en inglés The low productivity in maize small-scale agroecosystems (SAES) is associated to low income, which influences the continuation of families in conditions of poverty. Therefore, the relationship between the level of poverty, the economic efficiency, and the efficient use of energy in maize SAES was evaluated. The information was collected through structured interviews applied to maize producers from 17 communities in Tantoyuca, Veracruz. Multivariate grouping techniques were applied to analyze the data, as well as the k-mean technique; variance analyses and means tests were carried out to understand the difference between groups and the canonic correlation to identify the indicators of economic-energetic efficiency and of productivity that contribute to surpass the Minimum Welfare Line (MWL). Three types of SAES for maize production are identified: Improved Traditional, Traditional, and Subsistence Traditional. A significant difference was found (p<0.05) between the variables studied in the three SAES. Only the producers of the Improved Traditional SAES reach the MWL. By increasing the productivity of the SAES, the economic and energetic efficiency increase. Thus, the producers with low maize yields prefer to trade it to obtain income to satisfy needs of the family
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Gramíneas,
Administración de la producción,
Pequeños productores,
Maíz,
Eficiencia energética,
Eficiencia económica,
Veracruz,
México,
Pobreza,
Productividad
Keyword: Gramineae,
Production management,
Small producers,
Maize,
Energy efficiency,
Economic efficiency,
Poverty,
Veracruz,
Mexico,
Productivity
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