Maíz, etanol y bienestar en el marco de las políticas (inter)nacionales



Título del documento: Maíz, etanol y bienestar en el marco de las políticas (inter)nacionales
Revue: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441045
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1New Mexico State University, College of Business Economics, Applied Statistics, Las Cruces, Nuevo México. Estados Unidos de América
2El Colegio de la Frontera Norte, Tijuana, Baja California. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 16
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación es mostrar en qué medida la decisión unilateral de los EE. UU. de fomentar la producción de etanol contribuyó a elevar el precio del maíz (Zea mays), redundando en ganancias de bienestar para los agentes de ese país en perjuicio de los mexicanos. Para ello se estima un modelo de ecuaciones simultáneas mediante la técnica de mínimos cuadrados en tres etapas que permite conocer la determinación del precio del maíz en el mercado estadounidense durante el periodo 2000-2014. Los resultados muestran que ante un aumento de 1 % en la producción de etanol, el precio del maíz se incrementó en 0.61 %. Este impacto positivo implicó que en Estados Unidos (superavitario en maíz) la ganancia de excedente de los productores superara la pérdida de los consumidores. Lo contrario ocurrió en México (deficitario en maíz), que registró una pérdida neta de bienestar. Asimismo, se advierte que, con el alza del precio, a partir de 2005 surgieron oportunidades para los productores de ambos países. En Estados Unidos se incrementó la producción de maíz, tanto por el aumento de hectáreas sembradas como de la producción por hectárea. En México solo se explotó el margen intensivo
Resumen en inglés The objective of this research is to show to what degree the unilateral decision of the United States to promote ethanol production contributed to raising the price of maize (Zea mays), resulting in increasing welfare for the agents of that country in detriment of Mexicans. For that purpose a model of simultaneous equations is estimated through the technique of least squares in three stages, which allows understanding the determination of the maize price in the US market during the period of 2000-2014. The results show that in face of an increase of 1 % in ethanol production, the price of maize increased in 0.61 %. This positive impact implied that in the United States (with maize surplus), the increase in producer surplus exceeds the loss of consumers. The contrary happened in Mexico (with maize deficit), which showed a net loss in welfare. Likewise, it can be seen that with the rise in price, opportunities arose since 2005 for producers in both countries. In the US maize production increased, both from the increase in hectares sown and from the production per hectare. In Mexico only the intensive margin was exploited
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Gramíneas,
Maíz,
Etanol,
Políticas,
Ecuaciones simultáneas,
Elasticidad Marshallianas
Keyword: Agricultural economics,
Gramineae,
Maize,
Ethanol,
Policies,
Simultaneous equations,
Marshallian elasticity
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