El guajolote nativo, elemento cotidiano del traspatio en Playa Ventura, Copala, Guerrero, México



Título del documento: El guajolote nativo, elemento cotidiano del traspatio en Playa Ventura, Copala, Guerrero, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408485
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 1-18
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue conocer la importancia cultural del guajolote nativo mexicano (Meleagris gallopavo Linn.) como sistema de producción campesina en las familias de la comunidad de Playa Ventura, Guerrero. Se aplicaron técnicas etnobiológicas a través de 33 encuestas en unidades familiares, y los datos se analizaron con estadística descriptiva. El sistema de producción es tradicional, con trabajo familiar, con fines de autoconsumo de carne, huevo y otros (91 %) y venta (9 %). Se registraron un total de 385 guajolotes, con un promedio de 11.6 por traspatio. Los usos indicados, de acuerdo con las encuestas, fueron: alimento (80 %), obsequios y regalos (15 %), medicinal (5 %). Es importante mencionar que el 100% de los informantes utiliza el excremento de esta ave como abono. El manejo preferente es en corral tradicional (89 %). La alimentación está integrada por maíz quebrado, tortilla remojada, desperdicios de verdura y termitas. Las enfermedades más frecuentes son viruela y diarreas, las cuales son tratadas con remedios caseros. Los conocimientos tradicionales para el manejo de los guajolotes son llevados a cabo y transmitidos en la práctica especialmente por las mujeres de las familias de la comunidad, lo cual garantiza el desarrollo del sistema productivo de guajolote por su significado cultural vigente y su aporte a la alimentación familiar
Resumen en inglés The objective of this study was to identify the cultural importance of the Mexican turkey (Meleagris gallopavo Linn.) serving as a peasant production system amongst families of the community of Playa Ventura, Guerrero. Ethnobiological techniques were applied through 33 surveys carried out in family units, and the data was analyzed with descriptive statistics. The production system is traditional in that it relies on family labor, both for personal consumption of meat, eggs, and others (91 %), and for sale (9 %). A total of 385 turkeys were registered with an average of 11.6 per backyard. The uses indicated, according to the surveys, were the following: food (80 %), gifts (15 %), medicinal (5 %). It is important to mention that 100% of the informants utilize this bird’s excrement as manure. The preferred mode of management is in a traditional pen (89 %). Feeding consists of crushed maize, soaked tortilla, vegetable scraps, and termites. The most frequent diseases are turkey pox and diarrhea, which are treated with home remedies. Traditional knowledge regarding how to manage the turkeys is especially employed and transmitted in practice by the women of the families in the community, which guarantees the development of the turkey production system, based on its prevailing cultural significance and contribution to family diet
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Guajolote silvestre,
Meleagris gallopavo,
Alimentación,
Usos,
Conocimiento tradicional,
Avicultura familiar,
Guerrero,
México
Keyword: Anthropology,
Cultural anthropology,
Wild turkey,
Meleagris gallopavo,
Feeding,
Uses,
Traditional knowledge,
Family aviculture,
Guerrero,
Mexico
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