De las variedades criollas de maíz (Zea mays L.) a los híbridos. I: Recolección de Germoplasma y variedades mejoradas



Título del documento: De las variedades criollas de maíz (Zea mays L.) a los híbridos. I: Recolección de Germoplasma y variedades mejoradas
Revue: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353169
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 151-166
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta serie de dos artículos no pretende ser una revisión exhaustiva del origen del maíz, su aprovechamiento, su mejoramiento genético y mucho menos de su economía. En la primera parte se hace una revisión muy somera del origen del maíz, más que nada para reconocer el trabajo de dos profesores mexicanos sobre el origen de esta planta del teocintle. Además, se hace hincapié en la creciente y reciente actividad de la colección de germoplasma del maíz aún en lugares en donde no existe una diversidad tan amplia, como el noroeste de México. Se hace también un repaso de las variedades criollas mejoradas en nuestro país con objeto de fundamentar que el campesino de bajos recursos tendrá acceso al germoplasma mejorado con las variedades de polinización libre y las variedades sintéticas. De un total de 130 poblaciones de ese tipo catalogadas en México por el INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícilas y Pecuarias), sólo dos decenas se muestran aquí con algunas de sus características sobresalientes, más 55 poblaciones mejoradas por las universidades públicas, prácticamente sólo enunciadas. El objetivo, aunque un tanto histórico, es mostrar a los lectores que en nuestro país el gremio de mejoradores no ha dejado de trabajar y de liberar materiales que en muchos casos son iguales o superiores a los de las compañías semilleras privadas. De manera que, ante la inminente entrada de los transgénicos a México, es conveniente que los agricultores sepan que la semilla mejorada producida en nuestro país, tanto en variedades de polinización libre como en híbridos, tiene contrapartes equivalentes, o superiores, y a un precio menor que la mitad del de las transgénicas
Resumen en inglés This series of two articles does not attempt to be an exhaustive review of the origin of corn, its use, its genetic improvement or, even less, its economy. In the first part, a very shallow review about the origin of corn is made, mainly to recognize the work of two Mexican professors on the origin of this plant from teocintle. In addition, it is stressed the growing and recent activity in corn germplasm collection, even in places where there is not such a wide diversity like the Northwest of México. A review is also made of the Creole varieties improved in our country with the goal of arguing in favor of peasants of low means having access to improved germplasm with varieties of free pollination and synthetic varieties. Out of a total of 130 populations of this type catalogued in México by the INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícilas y Pecuarias), only two dozens are shown here with some of their outstanding characteristics, plus 55 populations improved by public universities, which are virtually only mentioned. The objective, although somewhat historical, is to show the readers that in our country, breeding professionals have not stopped working and liberating materials that in many cases are similar or superior to those of private seed companies. This is so that, in face of the imminent entry of transgenic seeds into México, it is convenient for farmers to know that improved seed produced in our country, both in free pollination varieties and in hybrids, have equivalent or superior counterparts, and at a price less than half of that of the transgenic seeds
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Empresas,
Genética,
Germoplasma,
Híbridos,
Mejoramiento genético,
Maíz,
Zea mays
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Crop husbandry,
Enterprises,
Genetics,
Germplasm,
Hybrids,
Genetic improvement,
Corn,
Zea mays
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)