Conocimiento tradicional sobre los hongos silvestres en la comunidad otomí de San Pedro Arriba; Temoya, Estado de México



Título del documento: Conocimiento tradicional sobre los hongos silvestres en la comunidad otomí de San Pedro Arriba; Temoya, Estado de México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381500
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Interamericano de Recursos del Agua, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 305-326
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los hongos silvestres hoy en día constituyen, en diferentes comunidades campesinas, un recurso forestal no maderable en temporada de lluvias, debido a su gran importancia cultural, alimenticia y económica. La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el conocimiento tradicional y manejo familiar de las principales especies de hongos silvestres en la comunidad de San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México. En el tianguis de la cabecera municipal se aplicaron entrevistas informales con vendedores de hongos; también se acudió a parajes boscosos con familias dedicadas a la recolecta de hongos y, por último, se acudió a la comunidad para aplicar un cuestionario a los habitantes de la misma. Se registraron 86 especies, de las cuales 25 se ubicaron a nivel de género y 61 a nivel de especie, reconociendo 221 nombres en español y 35 en otomí; siendo los mejor representados los nombres primarios simples. Las especies con mayor importancia cultural fueron Helvella lacunosa, Lactarius deliciosus y Gomphus floccosus. Finalmente, se identificaron las formas de aprovechamiento de los hongos por las familias de la comunidad, la adquisición de este conocimiento, el conocimiento ecológico, el proceso de recolección y venta, así como su uso
Resumen en inglés Wild mushrooms today constitute a non-woody forest resource in different peasant communities during the rainy season, due to their great cultural, dietary and economic importance. This research was performed with the objective of identifying the traditional knowledge and family management of the main species of wild mushrooms in the community of San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México. Informal interviews were applied in the municipal township market with mushroom sellers; we also visited forest sites with families devoted to mushroom picking; and, lastly, we visited the community to apply a questionnaire to its inhabitants. Regarding species, 86 were observed, of which 25 were placed at the level of genus and 61 at the level of species, recognizing 221 names in Spanish and 35 in Otomí, with the simple primary names being the best represented. The species with greatest cultural importance were Helvella lacunosa, Lactarius deliciosus and Gomphus floccosus. Finally, the forms of mushroom exploitation by community families, the acquisition of this knowledge, the ecological knowledge, the collection and sale process, and their use, were identified
Disciplinas: Biología,
Antropología,
Economía
Palabras clave: Hongos,
Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Etnomicología,
Macromicetos,
Nombres tradicionales
Keyword: Biology,
Anthropology,
Economics,
Fungi,
Ethnology and social anthropology,
Agricultural economics,
Ethnomycology,
Macromycetes,
Traditional names
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