Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000349071 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Gutiérrez Rangel, Nicolás1 Medina Galicia, Alfonso1 Ocampo Fletes, Ignacio1 Antonio López, Pedro1 Pedraza Santos, Martha Elena2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Cholula, Puebla. México 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Agrobiología "Presidente Juárez", Uruapan, Michoacán. México |
Año: | 2011 |
Volumen: | 8 |
Número: | 3 |
Paginación: | 407-420 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El cuatomate es una planta silvestre en proceso de domesticación y con alto potencial económico en la Mixteca Baja Poblana; por ello, el objetivo de este estudio fue sistematizar el conocimiento campesino sobre su importancia, diversidad, manejo y perspectivas. Se aplicó un cuestionario a 51 productores seleccionados por el método “bola de nieve”, y se encontró que el cuatomate es importante para todos los productores de la Mixteca Baja Poblana, debido a su valor de uso y de cambio. Existen tres tipos de cuatomate fácilmente identificables por el color del fruto: verde, blanco o cenizo, y moteado. El verde tiene mayores perspectivas para su producción comercial. El traspatio es el espacio productivo más importante para la especie, que ha permitido su reproducción, distribución, conservación y difusión a través de prácticas de manejo realizadas por toda la familia, entre ellas siembra, estacado, trasplante, tutoreo, riego, fertilización, cosecha, compra-venta de fruto y plantas. La dificultad de obtener sólo plantas fértiles y con calidad para la propagación del cuatomate, es uno de los principales problemas que limitan su producción; sin embargo, la mayoría de los productores están dispuestos a comprarlas y pagar un sobreprecio si se les garantiza la fertilidad y calidad de las mismas |
Resumen en inglés | Cuatomate is a wild plant in process of domestication and with high economic potential in Puebla’s Low Mixteca region; therefore, the objective of this study was to systematize peasant knowledge about its importance, diversity, management and prospects. A questionnaire was applied to 51 producers selected by the “snowball” method, and it was found that cuatomate is important to all producers in Puebla’s Low Mixteca region, because of its use and change value. There are three types of cuatomate that are easily identifiable by the color of their fruit: green, white or ashen, and spotted. The green fruit has higher prospects for commercial production. The backyard is the most important productive space for the species, which has allowed its reproduction, distribution, conservation and diffusion through management practices carried out by the whole family, among them sowing, staking, transplanting, tutoring, irrigating, fertilizing, harvesting, and purchasing-selling fruit and plants. The difficulty in obtaining only fertile plants with quality for cuatomate propagation is one of the main problems that limit its production; however, most of the producers are willing to buy them and pay a surcharge if their fertility and quality is guaranteed |
Disciplinas: | Agrociencias, Economía, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Economía agrícola, Ecología, Agroecología, Cuatomate, Domesticación, Plantas nativas, Traspatio, Valor de cambio, Valor de uso |
Keyword: | Agricultural sciences, Economics, Biology, Crop husbandry, Agricultural economics, Ecology, Agroecology, Cuatomate, Domestication, Native plants, Exchange value, Use value |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |