Caracterización y análisis de los sistemas de terrazas agrícolas en el Valle de Toluca, México



Título del documento: Caracterización y análisis de los sistemas de terrazas agrícolas en el Valle de Toluca, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381486
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Posgrado en Ciencias Ambientales, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 10
Número: 4
Paginación: 397-418
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este trabajo tuvo como objetivo documentar, caracterizar y analizar los componentes, función e importancia de los sistemas de terrazas agrícolas en cinco comunidades del Valle de Toluca, con el propósito de conocer la distribución geográfica y situación actual de estos sistemas mesoamericanos. En la investigación se utilizaron métodos antropológicos, como el etnográfico, recorridos de área, entrevistas y observación directa, además del uso de GPS. Los datos obtenidos se representaron cartográficamente a través del software Arc Map 10, lo que permitió hacer un análisis espacial de estos sistemas. Los resultados obtenidos muestran diferencias entre los componentes de las terrazas de las cinco comunidades. Las más destacadas son la forma de construcción de los muros, la presencia o ausencia de zanjas, la existencia de vegetación arbustiva y arbórea, y el cultivo de maíz. El acervo cultural y el conocimiento del ambiente por parte de los campesinos coadyuvan al manejo del suelo, agua, vegetación y las condiciones topográficas, para producir alimentos destinados a la subsistencia familiar y para los mercados nacionales
Resumen en inglés This study had the objective of documenting, characterizing and analyzing the components, function and importance of agricultural terrace systems in five communities of Valle de Toluca, with the purpose of understanding the geographic distribution and current situation of these Mesoamerican systems. Anthropological methods were used for the research, such as ethnography, visits to the area, interviews and direct observation, in addition to the use of GPS. The data obtained were represented in cartography through the use of the Arc Map 10 software, which allowed making a spatial analysis of these systems. The results obtained show differences in the components of terraces from the five communities. The most outstanding are the way walls are built, the presence or absence of ditches, the existence of shrub and tree vegetation, and maize cultivation. The cultural heritage and environmental knowledge of peasants contributes to the soil, water and plant management, as do the topographic conditions, to produce food destined for family subsistence and national markets
Disciplinas: Agrociencias,
Antropología,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Etnología y antropología social,
Ecología,
Ambiente,
Campesinos,
Cultivos,
Terrazas agrícolas
Keyword: Agricultural sciences,
Anthropology,
Biology,
Crop husbandry,
Ethnology and social anthropology,
Ecology,
Environment,
Peasants,
Crops,
Agricultural terraces
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)