Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000395535 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Torres Salcido, Gerardo1 Meiners Mandujano, Rodrigo2 Morales Córdova, David A3 Marina-Carral, Velia3 Alonso-Torres, Gerardo4 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, México, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, México, Distrito Federal. México 4Oxford University, Oxford, Oxfordshire. Reino Unido |
Año: | 2015 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 12 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este artículo se abordan los programas institucionales implementados en contextos locales y la acción colectiva para el desarrollo de alimentos con arraigo territorial, desde el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial). Se analiza el caso de un programa piloto para la producción de cuitlacoche (Ustílago Maydis sp.) en el estado de Tlaxcala, México, y dos microempresas familiares involucradas en la producción de ese hongo utilizado en la alimentación humana. Se parte de la hipótesis de que los apoyos a la agricultura familiar empresarial y a las microempresas rurales dedicadas a la producción de alimentos ligados al territorio pueden consolidar los Sial. Se concluye que esto puede ser posible con la condición de que se conjunte una malla institucional de los tres niveles de gobierno y la acción colectiva en el territorio |
Resumen en inglés | This article approaches the institutional programs implemented in local contexts, as well as the collective action for food development with territorial anchoring, from the perspective of Localized Agrifood Systems (SIAL). The case of a pilot program used for the production of cuitlacoche (Ustílago maydis sp.) in the state of Tlaxcala, México, is analyzed, as well as two family microenterprises involved in the production of this fungus used in the human diet. It begins from the hypothesis that backing of entrepreneurial family agriculture and rural microenterprises devoted to the production of food linked to the territory can consolidate SIALs. It is concluded that this can be possible with the condition that an institutional mesh of the three levels of government and the collective action in the territory be coordinated |
Disciplinas: | Biología, Administración y contaduría, Sociología |
Palabras clave: | Hongos, Recursos humanos, Sociología del trabajo, Hongos comestibles, Cuitlacoche, Ustílago maydis, Agricultura familiar, Sistema agroalimentario, Políticas locales, Microempresas, Alimentos locales, Tlaxcala, México |
Keyword: | Biology, Management and accounting, Sociology, Fungi, Human resources, Sociology of labor, Edible mushrooms, Cuitlacoche, Ustílago maydis, Family agriculture, Agrifood system, Local policies, Microenterprises, Local food, Tlaxcala, Mexico |
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