Respuesta productiva de becerros lactantes suplementados con alimento iniciador más cultivo de levaduras (Saccharomyces cerevisiae)



Título del documento: Respuesta productiva de becerros lactantes suplementados con alimento iniciador más cultivo de levaduras (Saccharomyces cerevisiae)
Revue: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427869
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
2
3
3
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Pacífico Sur, Tuxtla Chico, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 9-14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de becerros lactantes alimentados con iniciador al cual se le adicionó cultivo de levaduras de Saccharomyces cerevisiae (CLSC). Diez becerros machos y seis hembras, con edades entre 5 y 27 días, se distribuyeron de manera aleatoria en dos tratamientos, T1: alimento iniciador y T2: alimento iniciador más CLSC bajo un diseño experimental completamente al azar, con ocho repeticiones por tratamiento. Estuvieron en pastoreo continuo en praderas de pasto Estrella (Cynodon plectostachyus) y Guinea (Megathyrzus maximum), más iniciador a libre acceso. Del día 135 en adelante se ofrecieron 2 kg de alimento de crecimiento por becerro. Las variables evaluadas fueron ganancia diaria de peso (GDP), cambio de peso vivo (CPV), consumo de alimento iniciador (CI) y conversión alimenticia (CA). No hubo diferencias en las variables evaluadas (p > 0.05) entre tratamientos. Los resultados obtenidos indican que la respuesta productiva en becerros lactantes es similar al incluir cultivo de levaduras en la dieta
Resumen en inglés The objective of the study was to evaluate the productive response of lactating calves fed with initiator with added Saccharomyces cerevisiae yeast culture (YC). Ten male and six female calves, aged between five and 27 days, were randomly assigned to two treatments: T1) starter feed and T2) starter feed plus YC used in a completely randomized experimental design with eight replicates per treatment. They were under continuous grazing on Estrella (Cynodon plectostachyus) and Guinea (Megathyrzus maximum) grass pastures, plus starter on free access. From day 135 onwards, two kg of growth feed per calf were supplied. The variables evaluated were daily weight gain (DWG), live weight change (LWC), starter feed intake (SI) and feed conversion (FC). There were no differences in the variables evaluated (p> 0.05) in both treatments. The results indicate that the productive response in lactating calves is similar to that of calves including yeast culture in their diet
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Levaduras,
Saccharomyces cerevisiae,
Lactancia,
Becerros,
Destete,
Comportamiento productivo
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Yeast,
Saccharomyces cerevisiae,
Calves,
Lactation,
Weaning,
Productive performance
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)