Soberanía alimentaria y políticas públicas locales: el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca



Título del documento: Soberanía alimentaria y políticas públicas locales: el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588306
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de la Sierra Sur, División de Estudios de Postgrado, Oaxaca. México
Año:
Volumen: 32
País: México
Idioma: Español
Resumen en español Los mercados tradicionales tienen un papel importante para generar soberanía alimentaria, pero la mayoría de ellos no son considerados en las políticas públicas debido a que dichas políticas tienden a beneficiar a los supermercados y mercados públicos; y en los casos en los que sí son considerados, más que favorecerlos, los controlan. El objetivo fue analizar la influencia de las políticas públicas implementadas por el gobierno municipal sobre el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz respecto a su capacidad para contribuir a la soberanía alimentaria. Se utilizó un enfoque cualitativo con un sustento teórico basado en el concepto de soberanía alimentaria, mercado tradicional y políticas públicas municipales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los productores de hortalizas, autoridades municipales y líderes de productores; asimismo, se utilizó la observación no participante y participante. Los resultados demuestran que las políticas públicas sobre el mercado tradicional son políticas que tratan de controlar esta actividad.
Resumen en inglés Traditional markets play an important role in generating food sovereignty, but most of them are not considered in public policies because such policies tend to benefit supermarkets and public markets; and in cases where they are considered, rather than favored, they are controlled. The objective was to analyze the influence of public policies implemented by the municipal government on the traditional market of Miahuatlán de Porfirio Díaz regarding its capacity to contribute to food sovereignty. A qualitative approach was used with a theoretical underpinning based on the concept of food sovereignty, traditional market, and municipal public policies. Semi-structured interviews were applied to vegetable producers, municipal authorities, and producer leaders; as well, non-participant and participant observation were also used. The results show that public policies on the traditional market are policies that try to control this activity.
Palabras clave: Soberanía alimentaria,
Políticas públicas locales,
Mercado tradicional,
Miahuatlán de Porfirio Díaz
Keyword: Food sovereignty,
Local public policies,
Traditional market,
Miahuatlán de Porfirio Díaz
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)