Parámetros de obtención de un aislado proteínico a partir de la semilla de anacahuita y evaluación de sus propiedades antioxidantes y antihipertensivas



Título del documento: Parámetros de obtención de un aislado proteínico a partir de la semilla de anacahuita y evaluación de sus propiedades antioxidantes y antihipertensivas
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588258
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Celaya, Gto. México
Año:
Volumen: 32
País: México
Idioma: Español
Resumen en español La anacahuita es una especie subutilizada; ya que las semillas de su fruto contienen alta concentración de proteínas, las cuales al ser aisladas pueden generar péptidos que brindan propiedades nutracéuticas, por lo que es necesario analizar los aislados con base en sus características químicas y nutracéuticas. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteínico a partir de las semillas de anacahuita, así como caracterizarlo con base en su punto isoeléctrico, masa molecular, digestibilidad in vitro, actividad antioxidante y actividad antihipertensiva. Los resultados indicaron un rendimiento y digestibilidad in vitro de 83.8% y 87%, respectivamente; el punto isoeléctrico se alcanzó a pH 4.0, con una actividad antihipertensiva de 64%; el IC50 para la actividad antioxidante se alcanzó con 79.6 mg de aislado; y el perfil electroforético mostró la desnaturalización de la proteína con la aparición de nuevas bandas. Las proteínas de la semilla de anacahuita muestran alto potencial para ser utilizadas como compuestos nutracéuticos o para desarrollar procesos de hidrólisis incrementando su potencial.
Resumen en inglés Anacahuita is an underutilized species, because its seeds contain high concentration of protein, which during the isolation process may generate some peptides that could provide nutraceutical properties. For this reason, the evaluation of their chemical and nutraceutical characteristics is needed. The goal of this research was to obtain a protein isolate from anacahuita seeds, as well as to characterize it based on its isoelectric point, molecular weight, in vitro digestibility, and antioxidant and hypertensive activities. The results obtained showed a yield and an in vitro digestibility of 83.8% and 87%, respectively; the isoelectric point was reached at pH 4.0, and its antihypertensive activity was 64%; the IC50 for the antioxidant activity was achieved with 79.6 mg of protein isolate; and a denaturalization process in the protein was observed due to effect of isolation. These results suggest that anacahuita seed proteins have potential to be used as nutraceutical compounds, and their modification could increase their nutraceutical capacity.
Palabras clave: Semilla,
Anacahuita,
Proteínas,
Aislado
Keyword: Seed,
Anacahuita,
Protein,
Isolate
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)