Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588327 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | López Reyes, Liliana Yareni1 Severino Lendechy, Víctor Hugo2 Perezgrovas Garza, Raúl Andrés3 Albores Moreno, Samuel4 Sierra Vásquez, Ángel Carmelo1 Piñeiro Vázquez, Ángel Trinidad1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México 2Universidad Autónoma de Chiapas, Centro de Estudios Etnoagropecuarios, San Cristóbal de las Casas. México 3Universidad Autónoma de Chiapas, Instituto de Estudios Indígenas, San Cristóbal de las Casas. México 4El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. |
Año: | 2023 |
Volumen: | 33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El objetivo del estudio fue evaluar la sustentabilidad social y ambiental del sistema productivo con bovinos criollos Nunkiní en Campeche, México. Se evaluaron diez unidades de producción (UP), en las cuales la sustentabilidad se determinó a través de un modelo matemático general que cuantifica los principios y objetivos del desarrollo socioambiental sostenible. Los resultados del modelo se expresaron en un rango de valores de 0 a 10 y se clasificaron como: No sustentable, Puede ser sustentable, En evolución, Sustentable en evolución y Altamente sustentable. De las diez UP, una (10%) se encuentra en el nivel en evolución, siete (70%) son sustentables en evolución y dos (20%) altamente sustentables. En conclusión, el sistema local de producción ganadera tiende hacia la sustentabilidad socioambiental; no obstante, podría ser más eficiente si se promueve la acción social y la participación entre los productores. |
Resumen en inglés | The objective of the study was to evaluate the social and environmental sustainability of the production system with Nunkini creole cattle in Campeche, Mexico. Ten production units (PU) were evaluated, in which sustainability was determined through a general mathematical model that quantifies principles and objectives of sustainable socioenvironmental development. The results of the model are expressed in a range of values from 0 to 10 and are classified as: Unsustainable, May be sustainable, Evolving, Evolving sustainable, and Highly sustainable. Of the ten PU, one (10%) is at the evolving level, seven (70%) are evolving sustainable, and two (20%) are highly sustainable. In conclusion, the local livestock production system tends towards socioenvironmental sustainability; however, it could be more efficient if social action and participation among producers is promoted. |
Palabras clave: | Ganadería indígena, Sustentabilidad, Acción social, Unidad de producción |
Keyword: | Indigenous livestock, Sustainability, Social action, Production unit |
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