Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588239 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Esparza Rodríguez, Saúl Alfonso1 Martínez Arroyo, Jaime Apolinar1 Guerrero Dávalos, Cuauhtémoc1 Esquivel Fernández, Enrique2 |
Instituciones: | 1Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, México 2Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública, |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones |
Resumen en inglés | In an economic, social, political, and sanitary context marked by the emergency of the pandemic caused by COVID-19, SME are affected due to their limited resources, high vulnerability of losses because of social distancing, and limited funding compared to big companies. For the present research, relationships among the main issues in food and beverages enterprises in Mexico were determined, as well as the different contingencies they are facing at a regional level. The results show a positive and significant correlation among company contingencies, while there are notable differences in the problems of each region, where the Western region stand out. There is a need for a multivariate strategy that attends management problems in each company as well as in each region. |
Palabras clave: | Mipymes, COVID-19, Problemáticas, Gran confinamiento, Alimentos y bebidas |
Keyword: | SME, COVID-19, Challenges, Great confinement, Foods and beverages |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |