Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588220 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Rochín Medina, Jesús Jaime1 Mora Rochín, Saraid2 Navarro Cortez, Ricardo Omar3 Tovar Jimenez, Xochitl4 Quiñones Reyes, Guillermo5 Ayala Luján, Jorge Luis5 Aguayo Rojas, Jesús5 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán. México 3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Tulancingo. México 4Universidad Politécnica de Pachuca, Zempoala, Hidalgo. México 5Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Se evaluaron nueve variedades de frijol originarias de Zacatecas, principal productor de esta leguminosa en México. Se determinaron los compuestos fenólicos como antocianinas, flavonoides, taninos condensados y fenólicos totales, así como su capacidad antioxidante por el método de DPPH. El contenido de antocianinas, flavonoides y taninos varió de 0.22 mg a 3.45 mg equivalentes de cianidina-3-glucosido (EC3G)/100 g, 16 mg a 103 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g y 474 mg a 587 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g, respectivamente. Por otra parte, la concentración de fenólicos totales varió de 67 mg a 204 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g. La mayor cantidad de fenólicos totales (64% a 93%) y flavonoides totales (55% a 81%) se encontraron en su fracción ligada. Los niveles de capacidad antioxidante fueron de 243 µmol a 1282 µmol equivalentes de trolox (ET)/100 g. Las variedades Flor de Junio y Negro San Luis presentaron los mayores contenidos de fenólicos totales, flavonoides y capacidad antioxidante. |
Resumen en inglés | A total of nine varieties of bean from Zacatecas, the main producer of this legume in Mexico, were evaluated. The phenolic compounds were determined as anthocyanins, flavonoids, tannins, and total phenolics, as well as their antioxidant capacity by the DPPH method. The anthocyanins, flavonoids, and tannins content varied from 0.22 mg to 3.45 mg of cyanidine-3-glucoside equivalents (C3GE)/100 g, 16 mg to 103 mg of catechin equivalents (CE)/100 g, and 474 mg to 587 mg of catechin equivalents (CE)/100 g, respectively. On the other hand, the total phenolics concentration varied from 67 mg to 204 mg of gallic acid equivalents (AGE)/100 g. Most total phenolics (64% to 93%) and total flavonoids (55% to 81%) were found in the bound fraction. The antioxidant capacity levels were from 243 µmol to 1282 µmol of trolox equivalents (TE)/100 g. The varieties Flor de Junio and Negro San Luis presented the highest values of total phenolics, flavonoids, and antioxidant capacity. |
Palabras clave: | Compuestos fenólicos, Capacidad antioxidante, Flavonoides |
Keyword: | Phenolic compounds, Antioxidant capacity, Flavonoids |
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