Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588229 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Zazueta Avitia, Alexandra1 Burboa Meza, Cinthya Y.1 Ramírez Alvarado, David1 Flores Martínez, Héctor1 Segura Castruita, Miguel Ángel1 Gómez Leyva, Juan Florencio1 |
Instituciones: | 1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tlajomulco, Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | La producción del tomate en áreas con problemas de salinidad provoca en las plantas una disminución en rendimiento, sin embargo, algunos cambios en condiciones de salinidad pueden resultar positivos en cuanto a los atributos organolépticos en frutos. En el presente trabajo se determinó el papel de la simbiosis entre Solanum lycopersicum cv MicroTom con el hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizophagus irregularis y atributos fitoquímicos en frutos en dos estados de madurez del fruto (naranja y rojo) creciendo en condiciones de estrés salino (100 mM NaCl y 200 mM NaCl). El porcentaje de colonización radicular del HMA disminuyó de 36% a 10% en la condición de 0 mM y 200 mM de NaCl, respectivamente, mientras que el contenido de carbohidratos, fenoles y flavonoides en frutos, así como el contenido de licopeno con 14 mg/100 g p.f., se incrementan a mayor estrés salino. En presencia del HMA, la concentración de prolina en frutos disminuye, incrementando la concentración a mayor estrés por NaCl. |
Resumen en inglés | Tomato production in areas with salinity problems causes a decrease in plant yield; however, some changes in salinity conditions can be positive in terms of fruit organoleptic attributes. In the present work, it was determined the role of symbiosis between Solanum lycopersicum cv MicroTom with the arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Rhizophagus irregularis and phytochemical attributes in fruits at two stages of fruit maturity (orange and red) growing under salt stress conditions (100 mM NaCl and 200 mM NaCl). The percentage of AMF root colonization decreased from 36% to 10% in the condition of 0 mM NaCl and 200 mM NaCl, respectively, while the content of carbohydrates, phenols, and flavonoids in fruits, as well as the content of lycopene with 14 mg/100 g fw, increased with higher salt stress. In the presence of AMF, proline concentration in fruits decreased, whereas it increased with higher NaCl stress. |
Palabras clave: | Hongo micorrízico arbuscular, Estrés salino, Antioxidantes |
Keyword: | Arbuscular mycorrhizal fungus, Salt stress, Antioxidants |
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