Alimento funcional para adultos mayores producido por extrusión a partir de granos integrales de maíz/frijol común



Título del documento: Alimento funcional para adultos mayores producido por extrusión a partir de granos integrales de maíz/frijol común
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588227
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Politécnica del Mar y la Sierra, Elota, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán. México
3Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Culiacán. México
Año:
Volumen: 31
País: México
Idioma: Español
Resumen en español El objetivo del trabajo fue desarrollar un alimento funcional para adultos mayores (AFAM) con valores altos de aceptabilidad sensorial, propiedades nutricionales, contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, usando una mezcla 60%:40% de harinas de maíz y frijol común integrales obtenidas por extrusión con condiciones optimizadas. Las condiciones de extrusión usadas fueron temperatura de extrusión (TE = 95 ºC-195 ºC) y velocidad del tornillo (VT = 80 rpm-240 rpm). Una superficie de respuesta de la función matemática de deseabilidad global se usó para maximizar la actividad antioxidante y aceptabilidad. Las mejores combinaciones de variables de proceso fueron harina de maíz integral extrudido: TE = 97 °C/VT = 236 rpm, y harina de frijol común integral extrudido: TE = 152 ºC/VT = 240 rpm. La mezcla optimizada tuvo actividad antioxidante = 12 384 µmol de ET/100 g y relación de eficiencia proteínica calculada (C-PER) = 2.24. Una porción de AFAM (150 g) contiene 6.85 g de proteínas, 9.91 g de fibra dietaria total y cubre 100% de la ingesta diaria recomendada de antioxidantes calificada con una aceptabilidad de 85. El AFAM optimizado podría utilizarse para promover salud y prevenir enfermedades.
Resumen en inglés The aim of the present work was to develop a functional food for older adults (FFOA) with high values of sensory acceptability, nutritional properties, content of phenolic compounds, and antioxidant activity, using a 60%:40% blend of whole maize and common bean flours obtained by extrusion with optimized conditions. Extrusion temperature (ET = 95 ºC-195 ºC) and screw speed (SS = 80 rpm-240 rpm) were used as extruder's conditions. A response surface of the global desirability mathematical function was used to maximize antioxidant activity and acceptability. The best combinations of process variables were extruded whole maize flour: ET = 97 °C/SS = 236 rpm, and extruded whole common bean flour: ET = 152 °C/SS = 240 rpm. The optimized mixture had antioxidant activity = 12 384 µmol TE/100 g and calculated protein efficiency ratio (C-PER) = 2.24. An FFOA portion (150 g) contains 6.85 g of proteins, 9.91 g total dietary fiber, and it covers 100% of the recommended daily intake of antioxidants, rated with an acceptability of 85. Optimized FFOA could be used to promote health and prevent disease.
Palabras clave: Zea mays,
Phaseolus vulgaris,
Actividad antioxidante,
Extrusión,
Optimización
Keyword: Zea mays,
Phaseolus vulgaris,
Antioxidant activity,
Extrusion,
Optimization
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