Toxic, cytotoxic and genotoxic potential of synthetics food flavorings



Título del documento: Toxic, cytotoxic and genotoxic potential of synthetics food flavorings
Revista: Acta toxicológica argentina
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430361
ISSN: 1851-3743
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Federal do Piaui, Campus Senador Helvidio Nunes de Barros, Picos, Piaui. Brasil
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 65-70
País: Argentina
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En general, los aspectos toxicológicos de los saborizantes de los alimentos son poco estudiados. Esta condición justifica las evaluaciones de toxicidad, citotoxicidad y genotoxicidad de estas sustancias. En el presente estudio, se evaluó la toxicidad de los aromas de plátano, cereza y avellana en células meristemáticas de raÍces de Allium cepa, en forma pura (según comercializa) y en concentraciones de 12.5; 25 y 50%, después de 24 y 48 horas de exposición. El potencial tóxico de estos aditivos alimentarios también se evaluó frente a nauplios de Artemia salina a concentraciones de 0,78; 1,56; 3.12; 6.25; 12.5; 25 y 50%, después de 24 horas de exposición. Los tres aditivos, en todos los tratamientos y tiempos de análisis considerados, causaron inhibición significativa de la división celular en A. cepa, sin embargo, no causaron alteraciones celulares a los meristemos evaluados. Estos saborizantes alimentarios también causaron una mortalidad significativa a microcrustáceos con LC50 <100 µg/ mL. A partir de esto, bajo las condiciones de los análisis descriptos, los aromatizantes de cereza, plátano y avellana indujeron toxicidad significativa y citotoxicidad para los bioensayos utilizados
Resumen en inglés Food flavorings in general are few studied for the toxicological aspect. This condition justifies toxicity, cytotoxicity and genotoxicity assessments of the substances. In the present study, the toxicity of banana, cherry and hazelnut flavorings was evaluated in meristematic cells of roots of Allium cepa, in pure form (as marketed) and in the concentrations of 12.5; 25 and 50%, after 24 and 48 hours of exposure. Toxic potential of these food additives was also evaluated against Artemia salina nauplii at concentrations of 0.78; 1.56; 3.12; 6.25; 12.5; 25 and 50%, after 24 hours of exposure. The three additives, in all treatments and times of analysis considered, caused significant inhibition of cell division in A. cepa, however did not cause cellular alterations to the evaluated meristems. These food flavorings also caused significant mortality to micro crustaceans with LC50<100 µg/mL. From this, under the conditions of mentioned analyzes, cherry, banana and hazelnut flavorings induced significant toxicity and cytotoxicity to the bioassays used
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Toxicología,
Química de alimentos,
Saborizantes,
Potencial toxicogénico,
Citotoxicidad,
Bioensayos,
Allium cepa,
Artemia salina
Keyword: Toxicology,
Food chemistry,
Flavorings,
Toxicogenic potential,
Cytotoxicity,
Bioassays,
Allium cepa,
Artemia salina
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