Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida L.N.C.P. Sara Dra. Marcela



Título del documento: Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida L.N.C.P. Sara Dra. Marcela
Revue: Acta pediátrica de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000328224
ISSN: 0186-2391
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pediatría, Laboratorio de Errores Innatos del Metabolismo y Tamiz, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 123-128
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El costo de las fórmulas infantiles suele ser una de las principales razones por las que las madres prefieren el uso de leche entera de vaca en menores de un año; sin embargo, su empleo en niños de esa edad puede causar daños en la salud. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia científica sobre los riesgos y efectos adversos de alimentar con leche entera a los lactantes antes del primer año de vida. La leche entera de vaca no es una fuente significativa de ácido ascórbico y hierro; este hecho y los microsangrados intestinales que elevan considerablemente el riesgo de causar anemia. La leche de vaca tiene menor contenido de ácidos grasos esenciales que son necesarios para el neurodesarrollo y para la función visual de lactante; por esta razón la leche descremada es menos recomendable. El alto contenido de proteína y nutrimentos inorgánicos da una alta carga de solutos renales, la que en ciertos casos puede causar deshidratación. En ocasiones los lactantes pueden tener alergia a la proteína de la leche. Si bien hacen falta más estudios, existe un número creciente de evidencias que vinculan la introducción temprana de la leche de vaca con algunas enfermedades crónico-degenerativas en los niños tales como la diabetes y la obesidad
Resumen en inglés The relatively high cost of infant formula compared to cow’s milk is one of the main reasons why the latter is widely used. There’s a lack of information among health professionals regarding cow’s milk in the first year of life, for which reason the aim of this work is to review the scientific evidence related to the adverse effects and risks of the consumption of cow’s milk before the first year of age. Cow’s milk is not a significant source of ascorbic acid nor iron. In addition there is the risk of gastrointestinal bleeding and anemia. Cow’s milk has a low content of essential fatty acids in cows’ milk composition; it is well known that these fatty acids, which are necessary for infant’s neurodevelopment and visual function; therefore, skimmed milk is not recommended. The high renal solute load which means a high protein and mineral content in milk can cause in some cases dehydration and serious health problems. Some infants may develop allergy to the protein of cow’s milk. More studies are needed to establish the relationship between the development of chronic diseases and cow’s milk. Recent and increasing data suggest a cause-effect relation for diabetes and obesity among other diseases with the use of cow’s milk
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Lactantes,
Leche de vaca,
Efectos adversos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Infants,
Cow milk,
Adverse effects
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)