Revista: | Acta gastroenterológica latinoamericana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000329680 |
ISSN: | 0300-9033 |
Autores: | Moreira, Marcella de Arruda1 Silva, Silvia Alves da1 Araujo, Cristiane Maria Sa de1 Nascimento, Christiane Carmem Costa do1 |
Instituciones: | 1Universidade de Pernambuco, Hospital Universitario Oswaldo Cruz, Recife, Pernambuco. Brasil |
Año: | 2010 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 244-250 |
País: | Argentina |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La cirugía bariátrica (CB) es considerada el único método efectivo para el tratamiento de la obesidad refractaria. Este estudio transversal y analítico tuvo como objetivo evaluar el comportamiento clínico-nutricional de obesos sometidos a bypass gástrico en Y de Roux. Fueron evaluados peso, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida ponderal (%PP), pérdida del exceso de peso (%PEP) y manifestaciones clínicas. Los resultados fueron evaluados considerándose un nivel de significación del 5%. La muestra estuvo compuesta por 37 obesos, con prevalencia del sexo femenino (n=26) y mediana de 40 años de edad. Se observó reducción progresiva del peso corporal (128,2±21,5 vs 104,4±18,2 kg) y del IMC (49,3±7,7 vs 40,4±6,8 kg/m2) y, consecuentemente, elevación del %PP (18,6±3,9%) y del %PEP (39,4±10,6%) a lo largo de 90 días de seguimiento (P < 0,001). Se evidenció un aumento significativo en el número de pacientes que presentaron alopecia (10 vs 18) y disminución de los episodios de síndrome de dumping (9 vs 8) y xerostomía (21 vs 11) entre los 30 y 90 días de postoperatorio. Hubo reducción en los niveles de glucosa de ayuno (100,9 ±32,0 vs 83,0±12,3 mg/dl), colesterol total (208,1±38,5 vs 173,3±48,2 mg/dL), triglicéridos (150,9±7,7 vs 102,2±27,3 mg/dL), hemoglobina (13,3±1,4 vs 12,6±1,0 g/dL) y hematocrito (41,1±3,8 vs 39,2±3,3%) a los 90 días de post-operatorio, comparado con el período preoperatorio (P < 0,005). Concluimos que la CB es un tratamiento efectivo para la pérdida ponderal y mejoría del perfil lipídico y glucémico. Sin embargo, merece atención la mayor frecuencia de alopecia y reducción significativa en los niveles de hemoglobina y hematocrito a los 90 días del postoperatorio |
Resumen en inglés | Bariatric surgery (BS) is considered the only effective method to treat refractory obesity. This study evaluated the clinical-nutritional behavior of obese patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass. This cross-sectional and analytical study evaluated weight, Body Mass Index (BMI), weight loss percentage (%WLP), excess weight loss (%EWL) and clinical manifestations. Results were evaluated considering a significance level of 5%. The sample was composed of 37 obese patients, mainly females (n=26), median age of 40 years. Progressive and significant reduction of weight (128.2±21.5 vs. 104.4±18.2 kg), BMI (49.3±7.7 vs. 40.4±6.8 kg/m2) and consequent increase in the %WLP (18.6±3.9%) and %EWL (39.4±10.6%) were observed over 90 days of follow-up (P < 0.001). Significant increase in the number of patients presenting alopecia (10 vs. 18) and diminished events of dumping syndrome (9 vs 8) and xerostomia (21 vs. 11) were evidenced between 30 and 90 postoperative days. There was also significant reduction in the levels of fasting glucose (100.9±32.0 vs 83.0 ±12.3 mg/dL), total cholesterol (208.1±38.5 vs. 173.3±48.2 mg/dL), triglycerides (150.9±7.7 vs. 102.2±27.3 mg/dL), hemoglobin (13.3±1.4 vs. 12.6±1.0 g/dL) and hematocrit (41.1±3.8 vs. 39.2±3.3%) at 90 postoperative day compared to the preoperative period (P < 0.005). We conclude that BS is an effective treatment for weight loss and improved lipid and glycemic profiles. However, the frequency of alopecia and significant reduction in the hemoglobin and hematocrit levels at 90 posotperative day deserves attention |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Cirugía, Gastroenterología, Metabolismo y nutrición, Obesidad mórbida, Cirugía bariátrica, Derivación gástrica, Evaluación clínica |
Keyword: | Medicine, Gastroenterology, Metabolism and nutrition, Surgery, Morbid obesity, Bariatric surgery, Gastric bypass, Clinical evaluation |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |