Diagnóstico clínico y tratamiento de la disfunción olfatoria relacionada con COVID-19: revisión de la literatura



Título del documento: Diagnóstico clínico y tratamiento de la disfunción olfatoria relacionada con COVID-19: revisión de la literatura
Revue: Acta de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello
Base de datos:
Número de sistema: 000561284
ISSN: 0120-8411
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Departamento de Neurología, Neurogeriatría. Ambato, Ecuador,
2Clínica San Francisco, Daule, Ecuador,
3Ministerio de Salud Pública, Pichincha, Ecuador,
Año:
Volumen: 50
Número: 3
Paginación: 212-219
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Introduction: Coronavirus disease 2019 is a pandemic disease that has caused more than six million deaths worldwide. The clinical picture of the infection can vary depending on the severity of the disease and usually includes general, ENT and neurological symptoms. Objective: To provide a narrative review of the scientific literature on the clinical diagnosis and treatment of olfactory dysfunction related to coronavirus disease 2019. Results: Olfactory dysfunction defined as the reduced or distorted ability to smell when inhaling (orthonasal smell) or when eating (postnasal smell), is often reported in mild or even asymptomatic cases. The prevalenceof olfactory dysfunction can vary with respect to the clinical setting, with rates of total loss of smell as high as 70% in patients with mild coronavirus disease 2019. In addition, to date there is a paucity of articles prospectively evaluating recovery rates of olfactory dysfunction in patients with coronavirus disease 2019. Conclusion: Coronavirus disease 2019 is associated with olfactory dysfunction in variouspatients. Active and collaborative research is required to delineate the natural history and appropriate management of olfactory dysfunction in this virulent disease. In the meantime, diagnosis and targeted treatments such as olfactory training may be helpfulin olfactory dysfunction related to coronavirus disease 2019.
Resumen en español Introducción: la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad pandémica, que ha causado más de seis millones de muertes en todo el mundo. El cuadro clínico de la infección puede variar en función de la gravedad de la enfermedad y suele incluir síntomas generales, otorrinolaringológicos y neurológicos.Objetivo: proporcionar una revisión narrativa de la literatura científica sobre el diagnóstico clínico y tratamiento de la disfunción olfatoria relacionada con COVID-19. Resultados: la disfunción olfatoria definida como la capacidad reducida o distorsionadade oler al inhalar (olfato ortonasal) o al comer (olfato retronasal), a menudo se informa en casos leves o incluso asintomáticos. La prevalencia de la disfunciónolfatoria puede variar con respecto al entorno clínico, con tasas de pérdida total del olfato hasta del 70 % en pacientes con COVID-19 leve. Además, hasta la fecha existen pocos artículos que evalúen prospectivamente las tasas de recuperación de ladisfunción olfatoria en pacientes con COVID-19. Conclusión: COVID-19 se asocia con disfunción olfatoria en diversos pacientes. Se requiere una investigación activa y colaborativa para delinear la historia natural y el manejo apropiado de la disfunción olfatoria en esta virulenta enfermedad. Mientras tanto, el diagnóstico y los tratamientos dirigidos como el entrenamiento olfatorio pueden ser útiles en la disfunción olfatoria relacionada con COVID-19.
Palabras clave: Diagnóstico,
infecciones por coronavirus,
trastornos del olfato,
SARS-CoV-2
Keyword: Diagnosis,
COVID-19,
Olfaction Disorders,
SARS-CoV-2
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)