Alergias alimentarias en pacientes con glositis migratoria benigna



Título del documento: Alergias alimentarias en pacientes con glositis migratoria benigna
Revue: Acta de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello
Base de datos:
Número de sistema: 000561268
ISSN: 0120-8411
Autores:
Año:
Volumen: 50
Número: 1
Paginación: 45-50
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Introducción: la glositis migratoria benigna, también conocida como lengua geográfica, es una variante normal, que presenta zonas superficiales circulares. Segúnla literatura revisada, dentro de sus causas figuran los procesos alérgicos, en los que están las alergias alimentarias. Se decidió realizar esta investigación para determinarla prevalencia de las alergias alimentarias frecuentes en estos pacientes mediante pruebas cutáneas. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinaly prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 27 pacientes en el período de enero hasta agosto de 2018 en portadores de glositis migratoria benigna, a los cuales se les realizaron pruebas alérgicas de tipo cutáneas para la determinación de alergiasalimentarias. Resultados: el 59,3 % fue mujer y el antecedente alérgico más frecuente fue la rinitis alérgica. El antecedente de alergia alimentaria más frecuente fue los lácteos. Respecto a los resultados de las pruebas para la leche y los mariscos, estas dieron positivas en la mayoría de los pacientes, seguidos por el pescado, los huevos y los frutos secos. La prevalencia de positividad para por lo menos una prueba fue de 85,2%. Discusión: actualmente no existe suficiente literatura que hable sobrelas posibles etiologías de la glositis migratoria benigna. Dentro de los antecedentes alérgicos, la rinitis alérgica fue la más frecuente, seguida de la alergia alimentaria. Hasta ahora existen pocas investigaciones que estudien esta prevalencia de alergias alimentarias en los pacientes de forma específica.
Resumen en inglés Introduction: The benign migratory glossitis, also known as geographic tongue, is a normal variant, which presents circular or irregular depapillated superficial areas.According to the literature reviewed, its causes include allergic processes, among these are food allergies. It was decided to carry out this investigation to determine the prevalence of frequent food allergies in these patients using skin tests. Materialsand methods: A descriptive, longitudinal, prospective study was carried out. The sample consisted of 27 patients in the period January-August 2018, carriers of geographic tongue who underwent skin-type allergic tests to determine food allergies.Results: 59.3% were women without statistically significant predominance, the most frequent allergic history was allergic rhinitis. The most frequent history of food allergy was to dairy. Regarding the results of the tests for milk and shellfish, they were positive in 55.6%, followed by fish 14.8%, eggs and nuts with 11.1% respectively.The prevalence of positivity for at least one test was 85.2% with a statisticallysignificant predominance over the negative result. Discussion: There is currently not enough literature that discusses the possible etiologies of benign migratory glossitis.Within the allergic history, allergic rhinitis was the most frequent, followed by food allergy. Until now there are few investigations that study this prevalence of food allergies in patients in a specific way.
Palabras clave: lengua geográfica,
glositis migratoria benigna,
hipersensibilidad a los alimentos,
lengua fisurada,
alergia,
anomalías de la boca
Keyword: geographic tongue,
benign migratory glossitis,
food hypersensitivity,
fissured tongue,
allergy,
mouth abnormalities
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)